Люди, сделавшие прививку от коронавируса, могут быть подвержены заражению новым, более агрессивным штаммом в том случае, если у них упали титры или снизился иммунитет. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия 1".

По его словам, уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским.

– То есть иммунный статус человека, уровень иммунитета для того чтобы оградить себя от индийского штамма, надо чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повтррные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку - их не так много, но все равно ощущается, что те, кто давно прививку сделали, у них статус падает, титры падают, поэтому для многих требуется, наверное, ревакцинация, о чем мы и говорили уже, - уточнил Собянин.

Как сообщатся в материале, по предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады. Павильоны "Здоровая Москва" теперь открыты только для вакцинации от COVID-19 и работают до тех пор, пока прививку не получат все желающие в течение дня.

Кроме того, привиться можно в частных клиниках. Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях "Госуслуги Москвы", "Моя Москва" и "ЕМИАС.ИНФО", а также через информационные киоски в поликлиниках города.

15 июня вышло постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. Теперь многие жители столицы должны привиться от коронавируса.

В постановлении указано, что привиться обязаны работники сферы торговли, общественного питания, образования, здравоохранения и социальной защиты, сотрудники сферы транспорта, в том числе таксисты. Ещё прививка должна быть сделана работникам салонов красоты, детских игровых комнат, развлекательных центров, театров, музеев и других подобных огранизаций. А также в списки тех, кто обязан сделать прививку, вошли сотрудники многофункциональных центров, банков, почты.

– Это работники той сферы, где вероятность заболеть выше, чем в какой-либо другой. Поэтому перечень контингента сделан абсолютно правильно, – сказал Metro врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.  

Статистика показывает, что чаще всего коронавирусом болеют люди трудоспособного возраста. Из числа заболевших работающее население составляет 73%.

В Москве первым компонентом должны быть вакцинированы 60% работников, притом в срок до 15 июля. А до 15 августа им необходимо получить второй компонент.

Отвечать за вакцинацию сотрудников будут работодатели. Они должны отчитаться о ходе вакцинации с 1 по 15 июля.

– Решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Оно направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников вакцинироваться, – сказал АГН "Москва" доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Предпринимателям штраф за невыполнение требования составит до 50 тыс. рублей, организациям – до 300 тыс., сообщил ТАСС начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.