Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах развития Транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Выхино" в ходе осмотра объекта транспортной инфраструктуры..

– Следующий этап, над которым мы начинаем (работу) и приступаем к проектированию уже в этом году, - это станция МЦД-3, которая будет построена на существующих платформах. Это задача РЖД по договору. Помимо этого, реконструкция платформы станции метро "Выхино", которая находится тоже не в очень хорошем состоянии, тоже не очень комфортная. Третье - это коммерческий объект, который сделает дополнительные переходы удобными для жителей. Таким образом, это проект, состоящий из городской части, части РЖД и инвесторов, которые, надеюсь, что по конкурсу появятся в ближайшие месяцы. Таким образом, со следующего года здесь начинается стройка, которая создаст комфортный транспортно-пересадочный узел, сошлись возможности для запуска МЦД-3, реконструкции метро и благоустройства всей этой территории, – сказал Собянин.

Как отметил градоначальник, за последние годы территория возле транспортно-пересадочного узла была благоустроена.

– Выхинский транспортно-пересадочный - один из самых проблемных в Москве. Здесь пересадка составляла около 400 тыс. пассажиров в сутки. Вся территория была не очень комфортной: рынок, масса несанкционированных торговых точек, грязь, отсутствие логистики. <…> За эти годы мы многое сделали, чтобы здесь привести в порядок территорию. Во-первых, была продлена Таганско-Краснопресненская ветка метро до Котельников. Соответственно, пересадка здесь значительно уменьшилась. Затем ввели Некрасовскую ветку метро", - добавил Сергей Собянин.

В рамках реконструкции станции "Выхино" запланировано строительство современного надземного пассажирского терминала с общим распределительным залом, кассами ж/д и метро, турникетами, а также объектами попутного сервиса и обслуживания пассажиров.

Также проектом предусмотрено строительство торгового центра, многоуровневого паркинга на 680 машиномест, устройство отстойно-разворотной площадки и плоскостного паркинга на 160 машиномест и частичную реконструкцию прилегающего участка улицы Хлобыстова. Свободную от застройки территорию ТПУ благоустроят и озеленят.

Отмечается, что срок осуществления основных мероприятий развития ТПУ - 2025 год.