Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом снятии ограничений в столице.

– Когда при улучшении эпидситуации мы принимали решения о первых серьезных шагах по снятию ограничений – таких, как возобновление работы промышленности и стройки, открытие МФЦ, магазинов и бытовых услуг, – я понимал, что иду на большой риск усиления распространения ковида, – написал мэр Москвы на своём персональном сайте. – Но, с другой стороны, я понимал, что невозможно бесконечно держать миллионы москвичей без работы и нормальных услуг. И надеялся, что радикального, неуправляемого ухудшения не будет. Так оно и получилось. Благодаря ответственному поведению большинства москвичей, принятым санитарным мерам и отличной работе здравоохранения, мы справились с ситуацией. Она не только не ухудшилась, но и стала значительно лучше.

Мэр отметил, что по прошествии недели с начала первого этапа снятия ограничений в столице фиксируется продолжающееся снижение заболеваемости, ее всех основных параметров.

– Это значит, что риск был действительно оправданным, – отметил мэр. – И мы можем переходить к следующему этапу снятия ограничений, запланированному на 16 июня 2020 года.

Собянин напомнил, что на следующем этапе вновь открываются летние веранды ресторанов и кафе

– Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Возобновляют работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки, – добавил мэр. – Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

Столичный градоначальник также в очередной раз поблагодарил медицинских работников за их работу в период пандемии, а также горожан за понимание и поддержку в этот период

– В заключение хочу еще раз выразить глубочайшую благодарность и признательность врачам и медсестрам, всем медицинским работникам Москвы, ведущим неустанную борьбу за наше здоровье, – написал Собянин. – Хочу сказать спасибо москвичам за поддержку, понимание и совместную борьбу с этой заразой. Вне всякого сомнения, победа будет за нами.


В Москве снижается количество вновь выявляемых случаев заражения.

Устойчиво сокращается количество тяжелых случаев, требующих госпитализации больных. По сравнению с неделей 1-7 июня 2020 г., на прошлой неделе среднее число госпитализаций сократилось на 22% - с 753 до 587 случаев в день. В результате количество людей, проходящих лечение в коронавирусных стационарах, за неделю сократилось на 13% - до 8,5 тыс. человек.

Идёт устойчивое сокращение количества новых случаев внебольничных пневмоний – наиболее тяжелого осложнения COVID-19. За прошедшую неделю их число сократилось на 30% - с 706 до 493 случаев в среднем в день

"Освобождения коек" в последние дни – следствие новых рекомендаций Минздрава, который расширил показания к госпитализации с подозрением на коронавирус. К тому же большой резерв свободных коек (8 800 в стационарах и 15 000 во временных госпиталях) позволяет врачам не торопиться с выпиской пациентов, чтобы понаблюдать за их состоянием еще несколько дней в условиях стационара.

Ранее столичный градоначальник заявил, что начиная с мая в Москве идёт постоянное снижение всех показателей, связанных с эпидемией коронавируса, в частности, числа госпитализаций и смертей. Но в тоже время мэр призвал москвичей соблюдать масочный режим и не навредить своему здоровью и здоровью окружающих после снятия ограничений.