Сергей Собянин на своём персональном сайте написал, что в связи с пандемией коронавируса в Москве запускается беспрецедентная программа по кредитной поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ).

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства.

– Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае, – сказал Путин.

Сергей Собянин сообщил, что в Москве малый и средний бизнес получит поддержку для выплаты заработной платы как раз при условии бережного отношения к своим сотрудикам.

– Сегодня президент страны озвучил серьезные меры поддержки экономики, – написал Собянин. – Малый и средний бизнес получит поддержку для выплаты заработной платы при условии максимального сохранения трудовых коллективов. Президент дал поручение принять региональные меры. Что тоже абсолютно правильно, потому что в каждом регионе введены свои ограничительные меры и, конечно, есть свои особенности. В соответствии с этим поручением и учитывая нарастание проблем в экономике, сегодня я подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса.

Путин подчеркнул, что для получения финансовой господдержки малым и средним предприятиям необходимо соблюсти сохранение занятости не менее 90% от штата сотрудников. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля. Исходя из суммы в 12 тыс. 130 руб. на одного сотрудника в месяц.

– Единственное обязательное условие и требование к компаниям - это максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Если такое требование на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организаций с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне, – объяснил Путин.

Собянин в свою очередь сообщил, что сейчас главная угроза для МСБ – отсутствие денег на выплату ранее взятых кредитов из-за отсутствия спроса в связи с ограничительными мерами в столице.

– В ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, – написал мэр.

Столичный градоначальник добавил, что по ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых.

– Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности. По новым "стабилизационным" кредитам на финансирование текущей деятельности будем субсидировать ставку до 8%, – отметил Сергей Собянин.

Также есть договорённость со Сбербанком, который станет крупнейшим оператором кредитной программы. Речь идёт о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга.

– Будем готовить аналогичные проекты и с другими банками, которые планируют кредитовать малый и средний бизнес, – добавил градоначальник.

Мэр написал, что для участия в кредитной программе правительство Москвы ставит предпринимателям "фактически единственное условие - расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы".

– Надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы, – подчеркнул мэр.

Третий пакет поддержки московского бизнеса включает еще ряд мер, дополняющий и расширяющий первый и второй пакеты.
1. Отсрочку до 31 декабря 2020 г. уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций.
2. Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%.
3. Компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. получат собственники, которые используют свою недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела.
4. Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет.
5. И, наконец, около 3,3 тыс. предпринимателей ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города. Чтобы помочь им, выкупные платежи II квартала будут перенесены на конец 2020 г.