Столичный градоначальник Сергей Собянин на своём персональном сайте написал, что второй этап смягчения введённых из-за коронавируса мер начнётся с 1 июня. Мэр Москвы напомнил, что первый этап прошёл эффективно.

– К работе вернулось более 300 крупных промышленных предприятий. Было возобновлено строительство жилья, детских садов, школ и других городских объектов, – написал мэр. –  Одновременно мы ввели обязательные дополнительные санитарные требования к предприятиям и пассажирам общественного транспорта.

Собянин подчеркнул, что в результате первый шаг не привёл к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. И второй этап смягчения ограничений стал возможным из-за того, что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер.

– Количество выявляемых случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией продолжает снижаться, – отметил столичный градоначальник. – После выздоровления из больниц выписывается гораздо больше людей, чем вновь поступает на койки.

Мэр Москвы сообщил, что с понедельника, 1 июня, москвичи смогут выходить на улицу для длительных пеших прогулок и занятий спортом на свежем воздухе.

– С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зелёные территории. Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам “прогулочный режим” вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года, – отметил Собянин.

Послабления для торговли

С 1 июня будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты. Откроются ярмарки выходного дня: мэр Москвы сообщил, что первые из них будут открыты уже 5 июня.

Возобновить работу разрешат мультисервисам, приемным пунктам химчисток, прачечным, мастерским по ремонту обуви и одежды, а также другим организациям, которые оказывают бытовые услуги, не требующие длительного контакта работника с клиентами.

Работа велопроката

Также с 1 июня брать велосипеды на прокат смогут все желающие. Единственное условие – необходимо пользоваться перчатками, либо после окончания проката провести дезинфекцию руля, ручек тормозов и других частей велосипеда, к которым вы прикасались руками.

– Самое лучшее – сделать и то, и другое, – уточнил мэр.

Собянин добавил, что оператор городского велопроката будет обеспечивать регулярную дезинфекцию велосипедов.

Пропускная система остаётся

Несмотря на послабления, режим самоизоляции и пропускная система в Москве продлеваются до 14 июня включительно.

Переоформлять цифровые пропуска не надо: срок их действия будет продлен автоматически. Как сообщалось ранее, с 27 мая для перемещения по городу действительны только те пропуска, которые были оформлены через городскую систему.

Плановое лечение - только с отрицательным тестом на COVID-19

В Москве будет увеличен объём оказания плановой медицинской помощи: в ближайшее время в обычном режиме станут доступны около 5 тысяч коек в городских и федеральных стационарах, ранее временно перепрофилированных для лечения COVID-19.

Пациентов сначала будут размещать в отдельных обсервационных палатах и обследовать на коронавирус. Плановое лечение будет начинаться только после получения отрицательных тестов.

– При этом будет сохранен резерв коек для пациентов с коронавирусом на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, – подчеркнул Собянин.

Работники архитектурных и проектных бюро возвращаются в офисы, открываются стадионы

– В свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функ­цио­нирование строительной отрасли, – написал Собянин. – Но те работники, которые могут эффективно работать на "удалёнке", должны сохранить этот формат.

Чтобы спортсмены могли начать подготовку к соревнованиям, с 1 июня открываются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов.

– Разумеется, пока на тренировках не смогут присутствовать зрители и гости, – уточнил мэр Москвы. – Только спортсмены, тренеры, врачи и иной необходимый персонал.

Риск заразиться уменьшился, но пока не исчез

– Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность и – как бы ни хотелось – не форсировать события, – отметил столичный градоначальник. – Ещё рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы. Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на "удалёнке" и звать в Москву гостей. Поэтому одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлён автоматически.