В своём блоге на персональном сайте мэр столицы Сергей Собянин рассказал о столичном стандарте онкологической помощи.
 
По словам Собянина, пандемия по-прежнему отнимает много сил и ресурсов. Однако столичные власти продолжают реализацию программ повышения качества медпомощи москвичам. И одна из важнейших программ – онкологическая, подчеркнул градоначальник.
 
"За последние два года мы внедрили новый Московский стандарт онкологической помощи и обеспечили преемственность ведения пациента на всех этапах – от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации, -  сказал также Сергей Собянин.
 
Как отмечено в блоге, для медицинских учреждений закуплено современное оборудование. Продолжается строительство и реконструкция стационаров и центров амбулаторной онкологической помощи.
 
"И, конечно, один из главных вопросов – лекарственное обеспечение онкологических пациентов. Современные таргетные, иммунные и гормональные препараты справляются даже с теми видами опухолей, которые ранее считались практически неизлечимыми. Поэтому лекарственная терапия все чаще становится "золотым стандартом" лечения онкологии. И мы в Москве делаем все, чтобы новейшие препараты были доступны для всех нуждающихся москвичей",  добавил Сергей Собянин.
 
По словам мэра, для определения оптимальной тактики лечения и подбора индивидуальной лекарственной терапии необходимо провести сложнейшие анализы. Чтобы решить эту задачу, в онкологических клиниках Москвы были развернуты 6 централизованных патоморфологических лабораторий, оснащенных по послед­нему слову техники и работающих по лучшим мировым стандартам.
 
При этом, как отмечается, только за прошлый год эти лаборатории провели более 400 тыс. морфологических исследований и порядка 100 тыс. имунно-гистохимических и молекулярно-генетических исследований новообразований. Всего несколько лет назад количество подобных исследований в Москве исчислялось несколькими сотнями в год.