Мэр столицы Сергей Собянин побывал в столичной поликлинике №118 после комплексной реконструкции. Она должна принять первых пациентов до конца 2020 года.

Об этом Собянин сообщил в головном здании поликлиники на улице Куликовская в Северном Бутове.

Собянин поговорил с главврачом поликлиники Еленой Волковой. На встрече с ней он отметил, что в столице проходит реконструкция городских поликлиник – и это не просто плановый ремонт, а полная модернизация морально устаревших зданий. Он подчеркнул, что меняются перекрытия, перегородки, кровля, усиливают фундаменты, создают новое высокотехнологичное оборудование, улучшается логистика. По окончании работ появится современное здание – современная поликлиника.

Всего на реконструкции находится 37 подобных объектов, большинство будут доделаны в конце 2020 года, либо в начале следующего. Собянин подчеркнул, что работа сложная – даже более сложная, чем воздвижение новых поликлиник.

На следующей год, несмотря на все сложности с бюджетом, столичные власти планируют ввести в ремонт около 40 поликлиник. Собянин отметил, что реконструкция проводится таким образом, чтобы работы занимали не годы, а считанные месяцы. "Пока строители, ремонтники справляются с ней", – отметил мэр. И выразил надежду, что в поликлинике Волковой первые посетители появятся в новом здании уже до конца года.

В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы сообщается, что реконструкция первых 11 из обозначенных мэром 37 поликлиник будет закончена в октябре 2020 года. В начале 2021 года они должны принять первых пациентов.

Реконструкция поликлиники №118 началась в феврале и должна быть завершена в октябре. На время проведения работ её пациенты были переведены в филиал №6, расположенный в районе Южное Бутово. Работы в здании ведутся в круглосуточном режиме. В настоящее время реконструкция находится в завершающей стадии.

Отмечается, что когда работы завершатся в здании обновлённой поликлиники будут работать 189 человек – из них 59 врачей, 59 медсестёр и 71 сотрудник "прочего персонала". В поликлинике будет установлено 340 единиц современного медоборудования.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники смогут проводить современные виды диагностики, среди которых нейросонография детей первых месяцев жизни (ультразвуковое исследование головного мозга ребенка), суточный мониторинг артериального давления (метод позволяет отследить изменения показателей кровяного давления в течение дня), холтер-мониторинг (точное суточное отслеживание показаний работы сердца), эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука). Для мам появятся кабинеты для обучения уходу за новорожденными и кормления грудных детей. В поликлинике также будет развернут физиотерапевтический блок. Для медицинского наблюдения и терапии в дневные часы откроют дневной стационар на 20 коек.

Отмечается, что мощность учреждения сохранится и составит 320 посещений в смену. Здание будет полностью соответствовать новому московскому стандарту поликлиник.