Столичный градоначальник Сергей Собянин ответил в своём блоге на самые распространённые вопросы по поводу коронавируса

Мэр подчеркнул, что ситуация критичная и подтвердил, что из-за этого уже приняты соответствующие меры: пожилым людям рекомендовали оставаться дома, также дома должны находиться люди из групп риска (с хроническими заболеваниями, беременные, диабетики). Для них временно приостановили проезд в общественном транспорте. У школьников начались двухнедельные каникулы, а предприятия обязали перевести 30% сотрудников на удалёнку.

По словам Собянина, вновь введённые ограничения должны соблюдать не только граждане, которые находятся в группе риска и не переболели, но и те, кто уже переболел COVID-19. Посколько неизвестно, многие ли приобрели стойкий иммунитет, который позволит не заболеть повторно.

Также Собянин разъяснил, нужно ли уходить на двухнедельные каникулы частным школам и учереждениям допобразования.

– Мы не обязываем, но рекомендуем частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах, – написал он. – Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно.

Мэр Москвы отдельно отметил, что в столице необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, который действует с 12 мая. И организации могут отказывать клиентам в обслуживании, если те не носят маски. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4 тыс. руб.

По словам Собянина, сами граждане могут пожаловаться о нарушениях масочного режима в магазинах, направив обращение в электронную приемную правительства столицы.