Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о планах по благоустройству улицы Красная Пресня и Звенигородского шоссе. 

У себя на сайте и в своём блоге Собянин отметил, что в планах по-прежнему есть создание качественной городской среды – в 2021 году. Несколько лет назад были приведены в порядок места Пресненского района – Краснопресненская набережная и площадь у станций метро "Улица 1905 года", "Баррикадная", "Краснопресненская". Очередь дошла до главной улицы Красной Пресни и её продолжении – Звенигородского шоссе.

Собянин подчеркнул, что роль этих улиц в жизни Москвы высока. В частности, Красная Пресня – историческая улица, на ней находятся точки притяжения для горожан и туристов – Московский зоопарк, универмаг Мосторга, памятник Героям революции 1905 года, музей-квартира семьи Маяковских и парк Декабрьского восстания. А Звенигородское шоссе выступает, по большей части, в роли транзита, при этом основными пространствами для общества вдоль него являются дворы.

Мэр добавил, что проект благоустройства поможет подчеркнуть значение Красной Пресни в жизни столицы, а на Звенигородском шоссе планируют создать комфортную среду для горожан.

В частности, в проекте значатся деревья, кустарники, газоны, исчезнувшие с Красной Пресни десятки лет назад. Вдоль нечётной стороны создадут прогулочный маршрут с площадками для отдыха, который отделят от проезжей части зелёной аллеей (высадят липы, рябины, клёны). В то же время на углу Красной Пресни и Трёхгорного Вала планируют создать уютную видовую зону с детской площадкой и местами отдыха, она станет новой точкой притяжения для жителей и людей, работающих поблизости.

На головном участке Звенигородского шоссе от Красной Пресни до ТТК создадут тротуары, высадят деревья, кустарники. Освещать шоссе станут осовремененные фонари, производящие приятный мягкий свет, будут и энергосберегающие лампы. Воздушные линии уберут под землю, так небо освободят от скопления проводов. Освежат зелёный островок между улицей 1905 года и Трёхгорным Валом – парк Декабрьского восстания, который возвели 100 лет назад. На данный момент парк и без того в неплохом состоянии, но его сделают ещё лучше. Будут отремонтированы столичные скамейки, парковая ограда. Высажены дополнительные деревья, кустарники, цветники.

Мэр подчеркнул, что в планах возведение современных игровых площадках, на которых смогут играть дети разных возрастов. Запланированы и спортивные зоны, площадки для домашних питомцев, отдельно – для крупных и мелких собачьих пород. А для маломобильных граждан, женщин с детскими колясками и велосипедистами на входе со стороны улицы Рочдельская сделают пандус.

Ещё запланирована модернизация неприметного здания с большой историей, которое находится в плачевном состоянии – кордегария Пресненской заставы, единственная из 18 кордегарий Камер-Коллежского вала, сохранившиеся до текущего времени. В старинном здании будет ремонт стен, кровли, цоколя.

Сергей Собянин подчеркнул, что обновлённая Красная Пресня и парк Декабрьского восстания станут ещё комфортнее и привлекательнее для прогулок и отдыха горожан.