Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столице предстоит долго жить с ограничениями, введёнными из-за коронавируса. Об этом градоначальник заявил в эфире телеканала "Россия 1".

– Нужно не то что терпением запасаться, нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими, родными, особенно пожилыми людьми. Надо просто ощущать эту угрозу и действовать адекватно той угрозе, которая есть, которая реально существует, она не надуманна. Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением – и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение – и все станет ясно. Ситуация не так проста и далека еще от идеальной, – отметил Сергей Собянин [цитата по РИА Новости].

Мэр Москвы добавил, что ограничительные меры в столице довольно мягкие по сравнению с некоторыми странами. По словам градоначальника, половина жителей столицы может "свободно или более-менее свободно" передвигаться.

В то же время Сергей Собянин подчеркнул, что прогулки в городе разрешат после того, как число новых случаев коронавируса и смертность от Covid-19 начнут значительное снижение.


К настоящему времени в Москве зафиксировано 148 607 заболевших коронавирусом. Из них 31 496 выздоровели. Жертвами Covid-19 в столице стали 1 651 человек.


Напомним, что в Москве и регионе до 31 мая действует режим домашней самоизоляции. Выходить можно только в ближайший магазин, аптеку или медицинскую организацию, а также с целью вынести мусор или погулять с питомцем. Для передвижения по городу на личном либо общественном транспорте необходимо оформить цифровой пропуск. Также с 12 мая в столице действует обязательный масочный режим: маски и перчатки необходимы при использовании общественного транспорта (в том числе такси), а также объектов торговли, включая магазины и аптеки.