Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о поддержке начинающих кинорежиссёров в День российского кино. Мэр написал об этом в блоге на своём персональном сайте.
 
По словам Собянина, он встретился с известными режиссёрами и студентами киношкол. 20 лет назад, по словам Собянина, почти все считали, что российских фильмов скоро не будет, а смотреть станут только американское и немного европейское кино, однако сегодня, несмотря на все проблемы, происходит второе рождение отечественного кино.
 
"Мы видим взрывной рост востребованности киноконтента. На рынок пришли "Газпром-медиа", "Сбербанк", "Яндекс" и другие серьезные игроки, которым нужно все больше и больше, интереснее и интереснее, самый различный контент. Проблем с техническим воплощением творческих идей практически нет. Успех фильма зависит только от таланта режиссера, сценариста, актеров. Они – сейчас главные. Настало их время", - написал, в частности, Сергей Собянин.
 
Как отметил мэр, для Москвы кино – давно уже не какая-то эксклюзивная ниша, а серьезная отрасль экономики, в которой работает больше 20 тыс. человек.
 
Как отмечено в блоге, многие города мира стараются, чтобы у них снималось кино. Это – новые рабочие места, туристы и не последний способ сделать хорошую рекламу для города.
 
"Мы тоже создали кинокомиссию, которая организует съемки в Москве, решает проблемы с ГИБДД и договаривается с владельцами разных помещений. За последние годы она помогла снять более 3000 эпизодов кино.
 
Следующим шагом создадим в Новой Москве кинопарк – порядка 150 га, на которых можно разместить любые декорации и снять любой, даже самый масштабный эпизод.
 
Начали давать гранты фильмам, которые рассказывают о Москве, снимают исторические места и достопримечательности города. В 2020 году поддержку получили 4 фильма, в этом году выплатим гранты авторам 8 художественных картин", - отметил Сергей Собянин.
 
Как указано в блоге, на сегодняшней встрече было принято решение о поддержке молодых режиссеров.