Первый список сносимых старых пятиэтажек сформируют в июне. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, уже в сентябре-октябре 2017 года жителям столицы начнут предоставлять первые квартиры в новых домах.

- Реализовать программу планируется волновым методом. В первую волну войдут дома, в которых проживают около миллиона человек, – приводит слова главы города портал mos.ru. - Когда жителей из нескольких ближайших пятиэтажек переселят в новый дом, на месте старых хрущевок возведут новое жилье для других участников.

По его словам, дома будут построены из качественных материалов, поэтому жилье будет стоять не десять, двадцать лет, а минимум столетие, а с хорошим уходом гораздо дольше.

- Лифты в таких домах будут расположены на одном уровне с входной дверью, чтобы маломобильным гражданам и родителям с колясками было удобно добираться до своих квартир, - рассказал Собянин. - Кроме того, общая площадь новых квартир будет превышать размеры старого жилья за счет просторных кухонь, ванных комнат, коридоров и балконов. При этом, все квартиры будут предоставлены с полной отделкой уровня комфорт-класса.

Напомним, ранее Metro сообщало о том, столичные власти начали опрос горожан по телефону по программе реновации ветхого жилья. К маю будет подготовлен предварительный список домов для включения в программу. В него войдут только те дома, большинство жителей которых сами хотят этого. Затем в течение мая-июня пройдет официальное голосование.