Столичный градоначальник Сергей Собянин расширил перечень приоритетов для кредитной поддержки предпринимательства.
 
Об этом заявили в пресс-службе мэра и правительства столицы. Сообщается, что столичное правительство расширит перечень приоритетных отраслей (то есть, видов деятельности), которые имеют право на получение льготных кредитов – это всё имеет отношение к антикризисной поддержки бизнеса.
 
Постановление по данному вопросу и подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Отмечается, что в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства к числу приоритетных добавляются следующие виды деятельности: предоставление в аренду (сдача внаем), за исключением предоставления по договорам финансовой аренды (лизинга), собственного недвижимого имущества (за исключением земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества; деятельность по обслуживанию зданий и территорий.
 
"В части поддержки предприятий, которые не относятся к МСП, постановление расширяет перечень приоритетных отраслей за счет таких сфер, как общественное питание; культурные, выставочные, просветительские мероприятия; культура, досуг, развлечения; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; бытовые услуги населению (услуги парикмахерских и салонов красоты)" - сообщается в материалах.
 
Также уточняется, что крупным предприятиям, осуществляющим деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, в период до 31 декабря 2021 года по кредитам, полученными с 1 июля 2021 года, предоставляется поддержка в размере до 4% годовых по кредиту.
 
Чтобы получить меры поддержки, они должны соответствовать ряду основных условий. Таких как: cумма доходов организации или индивидуального предпринимателя, полученных от осуществления предпринимательской деятельности по всем осуществляемым видам деятельности и применяемых ко всем налоговым режимам за 2020 год, не превысила в совокупности 2 млрд руб.; среднесписочная численность работников за 2020 год превысила 250 человек; удельный вес доходов от реализации услуг при осуществлении приоритетных отраслей (видов деятельности) составляет не менее 70% от общей суммы доходов за 2020 год; среднемесячный размер выплат сотрудникам по данным расчета о страховых взносах за предшествующий год не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли; организация является коммерческой.
 
"За время действия программы с мая 2020 года льготные кредиты на сумму более 132,9 млрд руб. получили свыше 18 тыс. компаний, в которых работают более 127 тыс. человек", - добавили в пресс-службе.