Мэр Москвы Сергей Собянин расширил круг получателей бюджетных субсидий – речь о предприятиях малого и среднего бизнеса. Данное решение было принято столичным градоначальником по результатам бесед с предпринимателями.

Собянин подписал соответствующее распоряжение. Ранее право на оформление бюджетных субсидий в столице имели малые и средние предприятия, которые задействованы в сферах услуг, общепита, гостиничного хозяйства, науки, промышленности, IT-отрасли, а также соцпредприниматели.

Теперь же, по решению Собянина, получить субсидии могут предприятия и индивидуальные предприниматели, которые работают в дошкольном, общем и дополнительном образовании, а также участники сфер культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта. Наконец, их могут получать худгалереи и арт-аукционы.

В перечисленных выше отраслях в Москве насчитывается около 28 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. При этом предприятия и индивидуальные предприниматели могут получить 13 видов субсидий из бюджета Москвы.

Предпринимателям могут компенсировать расходы на приобретение и лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт продукции (экспортный кешбэк), участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплата услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и прочее.

За время работы программы "13 субсидий" в первой половине 2020 года заявки на их получение подали 4,2 тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Одобрено 572 заявки, сумма – свыше 700 млн рублей. На рассмотрении находится более тысячи заявок на сумму около 2,1 млрд рублей.

Субсидии, выдаваемые столичным предпринимателям, помогают им в неблагоприятный экономический период выплачивать зарплату сотрудникам, погашать арендные платежи и кредиты, расплачиваться с контрагентами. По предварительным оценкам, это позволит сохранить либо создать более 50 тысяч рабочих мест.

С 10 июля начался второй этап заявочной компании – он завершится по большинству видов субсидий 28 августа, по части выплат для экспортёров – 31 августа. Необходимость в продлении заявочной кампании вызвана тем, что некоторые предприятия не смогли подготовить необходимые документы из-за ограничений, связанных с пандемией.

На данный момент документы на получение субсидий готовит ещё около 4,5 тысячи компаний.