В пресс-службе Сергея Собянина и правительства столицы сообщили, что расширен перечень услуг ЗАГС, которые оказывают в центрах "Мои документы".
 
Об этом сообщили в пресс-службе. Отмечается, что сотрудники центров будут оказывать больше услуг по регистрации актов гражданского состояния. Постановление по вопросу подписано Собяниным.
 
На сегодня в центрах граждане могут получить разнообразные услуги управления ЗАГС столицы: регистрация рождения, регистрация рождения с одновременным установлением отцовства (в случае, когда родители не состоят в браке), регистрация смерти, приём заявлений на госрегистрацию заключения и расторжения брака, приём документов на оформление повторных сидетельств (справок) о государственной регистракции актов гражданского состояния.
 
В материале уточняется, что согласно принятому постановлению, в центре "Мои документы" будет передан ряд востребованных услуг. В частности, регистрация заключения брака в неторжественной обстановке для граждан РФ – во флагманских центрах, а также в других МФЦ, где для этого есть соответствующие условия, регистрация расторжения брака граждан РФ по совместному заявлению супругов по взаимному согласию, не имеющих общих несов-х детей, у которых брак заключён в Москве либо оба супруга (один из супругов) проживают в городе, выдача повторных свидетельств (справок) о госрегистрации актов гражданского состояния.
 
31 мая, когда будет первый этап, граждане получат повторные документы на себя и своих несоверш-х детей по записям актов, составленных органами ЗАГС города, а в будущем уже с 26 июля – в отношении умерших членов семьи (родителей, детей, супругов) и по записям актов гражданского состояния, произведённым органами ЗАГС на территории РФ.
 
Отмечается, что подавать заявление можно как при личном обращении в МФЦ, так и через портал госуслуг.
 
В центрах "Мои документы" можно будет получить услугу – в частности, проставление апостиля на офдокументах органов ЗАГС, составленных в городе, – в подтверждение фактов госрегистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за пределы РФ. Также станет доступно внесение исправлений и/или изменений в записи актов гражданского состояния.
 
Пресс-служба уточняет, что с заявлениями о госрегистрации рождения или смерти в МФЦ смогут обращаться юрлица – например, медорганизации, органы опеки и попеч-ва. Расширенный перечень услуг ЗАГС в центрах "Мои документы" планируется внедрять поэтапно.