Мэр Москвы Сергей Собянин включил углубленную постковидную диспансеризацию в программу бесплатной медпомощи, и поручил направить на эти цели 850 млн руб. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

Уточняется, что правительство Москвы внесло изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021-2023 годы, предусматривающие проведение углубленной диспансеризации переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Постановление по данному вопросу подписал Собянин.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них, помимо приема терапевта, включает в себя семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, по показаниям - тест с шестиминутной ходьбой, для перенесших среднюю и тяжелую форму заболевания - определение концентрации D-димера в крови (помогает выявить признаки тромбообразования), рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

– По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительные обследования. В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний пациента ставят на диспансерное наблюдение. При наличии медицинских показаний ему назначат соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию, - отметили в пресс-службе.

Подчеркивается, что порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации включает в себя несколько основных положений. Во-первых, углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, она может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, при подаче им соответствующего заявления.

Во-вторых, планируемая дата проведения углубленной диспансеризации определяется не ранее, чем по прошествии 60 календарных дней с момента выздоровления гражданина, перенесшего COVID-19.

В-третьих, медицинские организации составляют поименный перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, а также формируют и ведут календарный план проведения диспансеризации с указанием осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований, дат и мест их проведения, числа граждан