В обеспечении безопасности во время проведения мероприятий по празднованию нового учебного года в Москве будут задействованы более 7,2 тыс. человек. Об этом сообщили в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столицы во время заседания антитеррористической комиссии Москвы, которое провёл мэр города Сергей Собянин.

– В целях обеспечения комплексной безопасности в государственных образовательных организациях города Москвы выставлены круглосуточные посты охраны, учреждения оснащены металлодетекторами, кнопками экстренного вызова наряда полиции, камерами внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Территории отдельно стоящих зданий оборудованы целостными периметровыми ограждениями. На функционирующие объекты образования города Москвы разработаны и утверждены паспорта безопасности. В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан во время проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня знаний, задействуется наряд правоохранителей численностью более 7,2 тыс. человек, – говорится в сообщении.

Во вторник 1 сентября в столице начались очные занятия во всех учебных заведениях – 537 школах и 51 колледже. В целях избежания очереди на вход в школу, принят ряд дополнительных мер. В частности, для каждой параллели классов определено индивидуальное время прихода на занятия, а в школах, где это возможно, откроют дополнительные входы. Также в рамках подготовки к новому учебному году были проведены проверки состояния пожарной безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования.

Кроме того, во время празднования Дня города, которое традиционно пройдёт в первые выходные осени, 5 и 6 сентября, за безопасностью будут следить около 4,5 тысяч человек ежедневно.

– В текущем году чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции масштабные народные гулянья, включая фестиваль на ул. Тверская, проводиться не будут. Основные праздничные события пройдут в парках, на районных фестивальных площадках и в учреждениях культуры. В период празднования Дня города для обеспечения правопорядка и безопасности планируется задействовать около 4,5 тыс. человек ежедневно, – отмечается в сообщении.

Кроме того, проведено обобщение и анализ информации о состоянии антитеррористической защищенности избирательных участков в муниципальных округах Бабушкинский и Марьино, где 13 сентября состоятся дополнительные выборы депутатов.

– Все объекты, в которых размещены избирательные участки, обеспечены физической охраной, оборудованы системами контроля и управления доступом, видеонаблюдения и охранной сигнализацией. Кроме того, в рамках работы комиссии были рассмотрены вопросы обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры; реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма; обеспечения координации деятельности по исполнению комплексного плана противодействия идеологии терроризма, – говорится в тексте.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в Москве планируется проведение памятных акций в местах совершения террористических актов в городе Москве (на ул. Гурьянова, Дубровке, станциях метро "Рижская", "Лубянка", "Парк культуры", "Автозаводская" и другое).