Мэр Москвы Сергей Собянин продлил программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Об этом 16 декабря сообщили на официальном портале мэра и правительства Москвы.

– Столичный бизнес сможет воспользоваться дополнительными мерами экономической поддержки. Ряд программ, действовавших в 2020 году, будет продлен на 2021 года. Постановления по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин, – говорится в сообщении.

В частности, продлевается действие программы "14 субсидий". Предприниматели смогут получить компенсации за уплату процентов по кредитам, получить средства на приобретение и лизинг оборудования, обучение персонала и ряд иных расходов. Также им будут оказаны прочие меры поддержки. К настоящему моменту данной программой уже воспользовались около 3 000 малых и средних предприятий. Расходы на данные цели составили 2,6 миллиарда рублей.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы также отметили, что изменился и порядок предоставления субсидий. В следующем году получить их смогут больше предпринимателей, а процедура рассмотрения и экспертизы заявки станет проще. Если же предприниматель предоставил неполный комплект документов, то на этапе проверки у заявителя появится возможность приостановить экспертизу заявки на срок до 10 рабочих дней.

Также в 2021 году будет действовать минимальная и льготная ставки арендной платы за нежилые объекты, принадлежащие городу. Помимо этого до 1 июля 2021 года продлевается субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Это позволит предпринимателям снизить процентную ставку по уже взятым кредитам, а новые оформить на льготных условиях.

Кроме того, некоторые предприниматели освобождены от уплаты арендных платежей за период с марта по июнь 2020 года. Именно тогда в столице наблюдалось резкое снижение объёмов продаж из-за пандемии коронавируса. Данная мера затронула более 1200 нестационарных объектов, торгующих мороженым, хлебобулочными изделиями и овощами, а также восемь объектов питания в парках.

Подробнее ознакомиться с пятым пакетом мер поддержки бизнеса можно по ссылке.