Московский завод плавленых сыров "Карат" получит статус промышленного комплекса и право на налоговые льготы. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В результате ставка налога на прибыль для компании будет снижена с 17% до 12,5%, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Завод "Карат" был основан в Москве в 1934 году. Он располагается в Бутырском районе по адресу: ул. Руставели, д. 14, стр. 11. Именно здесь была придумана рецептура легендарного сыра, известного ещё с советских времен.

– В 1960 году на предприятии была разработана рецептура популярного плавленого сырка "Дружба", которая за 60 лет кардинально не менялась: его производят из твердого сыра, свежего творога, сливочного масла и свежих сливок. Сегодня "Карат" входит в тройку крупнейших производителей плавленого сыра в России и успешно конкурирует с иностранными брендами Hochland и President, – говорится в сообщении.

Ежегодно предприятие производит около 20 тысяч тонн готовой продукции. Большая часть – 94,5% – поставляется в регионы России. На московский рынок поступает 4,4%. Остальное идет на экспорт в пять стран ближнего зарубежья - Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Всего на заводе работают 639 человек.

– Средняя месячная заработная плата составляет 74 тыс. руб. Площадь земельного участка, занимаемого предприятием, составляет 0,75 га, площадь капитальных объектов - 18,5 тыс. кв.м. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал предприятия превысил 57 млн руб, – рассказали в пресс-службе.