Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в онлайн-голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ в ходе посещения территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования.

"Я сегодня попробовал электронное голосование. Должен вам сказать, что это вполне комфортный и удобный, безопасный, надёжный способ голосования", – отметил Сергей Собянин.

Мэр также поблагодарил за работу Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в городе.

"Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Общественную палату города Москвы, Общественный штаб по наблюдению за голосованием, 20 тысяч наблюдателей, которые проявили инициативу, зарегистрировались, прошли обучение, и сегодня вот эта целая армия людей наблюдает за ходом голосования и обеспечивает его легитимность. Огромное количество работников участковых комиссий, членов участковых избирательных комиссий. На них свалилась, конечно, огромная работа, вообще несопоставимая, что была в прежние голосования", – сказал градоначальник.

Собянин отметил, что впервые процесс голосования проходит в течение семи дней и что это тяжёлый труд.

"Если раньше это проходило в течение одного дня, сегодня это семь дней – семь суток огромной работы, которая не прекращается даже после того, когда закончилось голосование. Идёт выверка электронных списков проголосовавших, бумажных списков. Проводится огромная работа. Вот эти семь дней – огромный марафон. Люди, конечно, совершают героический поступок, я считаю, да ещё и в условиях риска, связанного с уже прошедшим пиком пандемии. Надеюсь, что сегодня закончится достойно электронное голосование", – сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы добавил, что граждане активно используют такой способ голосования. По его словам, уже насчитывается большое количество проголосовавших онлайн.

"Явка на электронное голосование, те, кто записался, тоже высокая. Это уже традиционно для электронного голосования, потому что люди, голосуя электронным образом, уже как бы сделали первый шаг и проявляют свою волю, что они хотят таким образом проголосовать и участвовать в голосовании", – отметил Собянин.

Мэр также напомнил, что завтра состоится последний день голосования, и выразил надежду на то, что всё пройдёт успешно.


Напомним, участки для голосования по внесению изменений в Конституцию открылись в Москве 25 июня. Завтра, 1 июля, будут подведены итоги.

Как уже успели отметить многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости. Столица задаёт высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащённость.

На всех участках круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. На каждом участке как минимум по 2 камеры, которые ведут наблюдение круглосуточно.

Отметим, что все видеозаписи хранятся до конца голосования для того, чтобы в любой момент можно было проверить поступившую заявку о нарушении.

В финальный день голосования 1 июля онлайн-трансляция с участков будет доступна всем желающим на сайте vybor.mos.ru. Это даёт возможность каждому жителю страны стать добровольным наблюдателем и лично проконтролировать законность процесса голосования в Москве.

Чётко выстроенный процесс видеонаблюдения, тщательная подготовка наблюдателей и фиксация всех процессов в контрольных таблицах – ещё одна ступень безопасности проходящего голосования.

Все нарушения фиксируются и о них наблюдатели сообщают в Группу разбора Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице. В эту Группу входят более 15 человек, среди которых общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, учёные и юристы. Такой независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно обрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.

В случае подтверждения нарушения на место направляется одна из четырёх Мобильных групп для разбора конкретной ситуации и доклада в Общественный штаб. В Мобильную группу входят 3-4 человека: двое из Общественной палаты Москвы, юрист и один человек сопровождения. Помимо этого, вместе с мобильной группой на место отправляются и журналисты.

Публичность общественного контроля и процедуры наблюдения гарантируют прозрачность и легитимность голосования. Всё время в Общественном штабе присутствуют журналисты независимых изданий, которые вместе с видеонаблюдателями и представителями штаба следят за ходом голосования.