Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на церемонии открытия выставки "Первый" в Музее космонавтики. Выставка приурочена к 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос. Также на мероприятии была старшая дочь Юрия Гагарина Елена и ветераны отряда космонавтов.

Градоначальник выразил признательность семье знаменитого лётчика-космонавта, а также российским музеям и предприятиям ракетно-космической отрасли за содействие в создании уникальной выставки.

– Это событие, которое всегда останется с нами, всегда будет являться такой серьезной вехой в развитии цивилизации, – подчеркнул он.

На реализацию проекта "Первый" ушло больше двух лет. Экспонаты нового, современного павильона были собраны по всей стране. Огромную помощь также оказали члены семьи Юрия Гагарина, которые помогли собрать редкие подлинные артефакты. В экспозиции, размещённой в главном зале музея "Утро космической эры", представлено более 100 уникальных экспонатов.  Побывать на выставке "Первый" можно до 12 сентября 2021 г.

Мэр Москвы также отметил огромное значение, которое космонавтика имеет в столичной экономике и науке. По его словам, что в городе десятки тысяч людей работают в ракетно-космической отрасли. Сергей Собянин добавил, что в настоящее время идёт строительство нового Национального космического центра с передовыми технологиями.

В заключение градоначальник поздравил россиян с праздником – Днём космонавтики, который отмечается 12 апреля.


Выставка "Первый" приурочена к двойному юбилею, который в этом году отмечает Музей космонавтики: 60-летие полёта в космос Юрия Гагарина и 40-летие со дня основания музея. Как рассказали в пресс-службе мэра и правительства Москвы, одним из центральных экспонатов выставки является аппарат космического корабля "Восток". Именно на нём 12 апреля 1961 года был совершен первый полёт в космос. Другим экспонатом является книга "Ракетный полёт в стратосфере" Сергея Павловича Королёва, изданная в 1934 году, в год рождения будущего космонавта.

Помимо этого посетители могут посмотреть на катапультируемое кресло, документы и личные вещи Героя Советского Союза. Так, на выставке можно увидеть ковш для литья металла, которым Юрий Гагарин работал у печи, грамоты и одежду летчика-космонавта, а также фотографии и другие уникальные вещи. Получить информацию о выставке "Первый" и приобрести билеты можно на сайте Музея космонавтики.