Столичный градоначальник Сергей Собянин и гендиректор "Renault Россия" Ян Птачек поучаствовали в торжественной церемонии схода с конвейера 1,5-миллионного автомобиля на столичном заводе "Рено".

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, юбилейным стал новый Renault Kaptur в сине-серебристом кузове, оснащенный двигателем ТСе 150 и CVT X-Tronic нового поколения.

Как заявил Собянин, завод – совместный проект правительства Москвы и компании Renault. Был заключён инвестдоговор по развитию промышленной площадки. А дата, 15 лет, является вехой в развитии завода. Собянин подчеркнул, что нынешние автомобили – совсем не те, с которых всё начиналось. Это уже другое авто, при этом в последнее время запускаются всё новые модели. И каждая из них – "на лучшем мировом уровне".

Собянин также отметил, что несмотря на пандемию, компания продолжает вкладывать свои ресурсы, инвестиции в развитие.

Мэр Москвы отметил, что в 2020-м был введён большой корпус, расширивший возможности завода. При этом на заводе стабильно платят зарплату, по-прежнему создаются новые модели. И это несмотря на кризис и пандемию.

Отмечается, что завод производит не только авто – но и беспилотники, которые применяют в столичных медицинских и социальных учреждениях.

В настоящее время в ГКБ №40 в Коммунарке реализуется пилотный проект по доставке постельного белья и питания с помощью беспилотников. В больницу переданы три беспилотные тележки AGV. Ежедневно они развозят до 1 тысячи кило белья и осуществляют оперативную доставку питания сотрудникам медучреждения, находящимся в разных корпусах. Общая длина маршрута одного AGV может составлять до 72 километра в сутки.

Использование AGV позволило значительно снизить нагрузку на персонал завода и повысить эпидемиологическую безопасность в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Собянин отметил, что роботы действуют не только на заводе – некоторые образцы были внедрены в работу столичных клиник, которые ведут борьбу с ковидом.