Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости перехода к автоматизированному контролю наличия цифровых пропусков при входе в метро.

– Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей, – написал он в Twitter. –  Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать.

Напомним, что на всех станциях столичного метро с сегодняшнего дня сотрудники полиции проверяют пропуска у пассажиров. По данным ТАСС, проверки осуществляются на входах в вестибюли – правоохранители просят предъявить в развернутом виде паспорт и сам пропуск с цифровым кодом, чтобы проверить его действительность.

Из-за проверок утром на некоторых станциях, как сообщают пользователи соцсетей, образовались большие очереди. На опубликованных ими снимках видно, что люди не соблюдали необходимую социальную дистанцию в 1,5 м.

Цифровые пропуска на поездки по Москве станут обязательными с 15 апреля

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Москва • Андрей Ларионов (@moscowmap) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by СЕРГЕИЧ (Sergei Kutergin) (@sergeichcomedy) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @339sergei on

 

В метрополитене, между тем, отказались комментировать ситуацию с очередями.

– Мы не имеем право комментировать действия сотрудников полиции, – сообщили в пресс-службе столичной подземки.

В ГУ МВД по Москве пообещали Metro предоставить комментарий в ближайшее время.

Дети до 14 лет смогут передвигаться по Москве только с родителями

Также в среду сотрудники ДПС начали проверять спецпропуска у автомобилистов на въездах в Москву. Как сообщает РИА Новости, движение автотранспорта на въездах в столицу также осложнилось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Михаил Волин (@mikhail_blog1) on

– С 15 апреля 2020 года изменен формат проверки оснований въезда транспортных средств в город Москву с учетом введения электронных цифровых пропусков, – сообщили в столичном управлении МВД. – Сотрудниками ДПС будет осуществляться проверка наличия таких пропусков у всех участников дорожного движения. Это касается как водителей, так и пассажиров транспортных средств. В отношении нарушителей режима самоизоляции применение мер административного воздействия будет продолжено.

Наиболее сложная ситуация была утром на шоссе Энтузиастов, на Щелковском, Носовихинском, Косинском и Новорязанском шоссе, на Лермонтовском проспекте. Правоохранители просят оставаться дома и не покидать места жительства без крайней необходимости.