Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал об итогах конкурса грантов, касающихся соцпроектов этого года.

"В этом году участие приняли 799 НКО, – говорится в сообщении. – Победителями стали 172 проекта благотворительных фондов, молодежных и волонтерских движений, семейных ассоциаций, спортивных клубов и других социальных организаций".

При этом, как отметил мэр, 50 проектов было одобрено только в рамках направления "Молодежь Москвы" – оно стало самым популярным.

"Среди них - проект для молодых "Будущее уже сегодня!", комплекс профориентационных занятий, посвященный развитию конструкторских способностей и технического мышления школьников. Организатор - центр "Команда", – рассказал Собянин. – Вечным вопросам взаимоотношения отцов и детей посвящен проект "Территория поколений", победивший в номинации "Гражданские инициативы".

Схожей теме посвящена деятельность движения "Наставники России", которое на призовые средства организует несколько семинаров и мастер-классов в школах, в рамках которых педагоги, студенты и психологи поделятся личным опытом и помогут подросткам лучше понять себя и окружающих.

Одним из финалистов конкурса в направлении "ЗОЖ и спорт" стал центр детской футбольной подготовки "Мегасфера" с проектом "Футбол как точка соприкосновения интересов детей и их родителей". Их главная цель - привлечь к тренировкам родителей юных любителей футбола.

Но внимание будет уделено не только традиционно любимому в России футболу, но и современным, модным спортивным направлениями.

"Центр физической культуры и спорта "Уника" планирует организовать тренировки на SUP-бордах (гребле на специальных плоских досках – Прим. ред.), – уточнил градоначальник. – Занятия будут проходить на закрытом водоеме в Строгинской пойме под руководством опытных инструкторов. Принять участие в них смогут все желающие от 10 до 50 лет. "Уника" уже имеет опыт реализации спортивных программ".

Сергей Собянин также отметил, что среди проектов-победителей есть как новички, так и те, кто уже получал грант мэра.

"В прошлом году проект "Мамино окно" начал сбор продуктов длительного хранения для многодетных мам и беременных женщин в сложной жизненной ситуации, - напомнил мэр. – В этом году масштабы благотворительной программы будут существенно расширены".

Мэр напомнил и о еще одном проекте-старожиле. В прошлом году активисты охраны окружающей среды открыли экоцентр "Сборка", куда можно было принести более 40 видов вторсырья.

"В "Сборке" работает музей ресайклинга и экологичного образа жизни, - говорится в сообщении. – Здесь москвичи могут увидеть предметы, сделанные из пластика, макулатуры, стекла и металла, а также узнать об экологичных альтернативах одноразовым вещам. Средства гранта пойдут на развитие музея".

Одним из финалистов конкурса стал проект "Наследие великих героев России" от "Российского Союза ветеранов Афганистана". На средства гранта будут организованы встречи с ветеранами боевых действий, а также концерты и конкурсы.

"В номинации "Медиа Москва" с проектом "Молодое перо" выиграл Центр социально-культурного развития семьи и молодежи "Перово", – добавил мэр. – Авторы хотят привить школьникам навыки работы с информацией и интерес к журналистике, познакомить с лидерами общественного мнения. С ребятами будут заниматься преподаватели, психологи, волонтеры из МГУ имени Ломоносова и Московского психолого-педагогического университета".

Сергей Собянин уверен, что Москва - столица благотворительности и добрых дел.

"В нашем городе работают более 30 тыс. некоммерческих организаций, а опыт регулярного участия в благотворительной и волонтерской деятельности есть у каждого четвертого москвича, – уточнил столичный градоначальник. – Когда социальный проект расширяется до серьезных масштабов, у его авторов остро встает вопрос поиска средств. И тогда одним из спонсоров могут стать городские власти. Никому ничего не навязывая, уже 20 лет правительство Москвы проводит конкурс грантов на реализацию социальных инициатив. За эти годы город поддержал более 2,5 тыс. проектов некоммерческих организаций. Организации со стажем работы более одного года могут подать заявку на грант размером до 5 млн руб. Недавно созданные организации могут рассчитывать на поддержку в размере до 500 тыс. руб.".