Столичный градоначальник Сергей Собянин на своём официальном сайте ответил на самые распространённые вопросы москвичей в связи с новыми ограничениями из-за COVID-19, которые вступят в силу с 28 сентября

Мэр Москвы пояснил, что пожилых людей не будут штрафовать за выход из дома, а также не будут заблокированы их социальные карты.

– Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации, – отмтеил Собянин. – Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся. Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки.

Собянин отметил, что если работающим пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями перейти на дистанционный формат или уйти в отпуск будет невозможно, то они могут взять больничный.

– Для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует с понедельника обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. Работающим пенсионерам 65 лет и старше больничные выпишут центра­лизованно по заявкам работодателей, – подчеркнул мэр.

Столичный градоначальник заявил, что действительно обратился к руководителям компаний с просьбой как можно больше людей перевести на удалённый режим работы без ущерба для производства. Переход на удалёнку снизит пассажиропоток в транспорте и поможет замедлить распространение коронавируса.


Что изменится для людей старше 65 лет с 28 сентября

  • Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок.
  • Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно.
  •  Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках. 
  • Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск.

С 12 мая в столице введен масочный режим. Маски и перчатки нужно носить в общественном транспорте, в такси, в публичных местах, таких как магазины и торговые центры. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

За нарушение масочного режима может грозить штраф - 5 тысяч рублей.