Мэр Москвы Сергей Собянин отметил высокие темпы комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений АО "Мосводоканал" одна из важных частей работы коммунальщиков, хоть порой и невидимая, – это очистные сооружения.

"Люберецкие очистные сооружения принимают половину стоков Москвы и являются одним из крупнейших в Европе. В последние годы много внимания уделяли реконструкции, ремонту, но, тем не менее, приняли решение о комплексной реконструкции всех очистных сооружений, внедрения самых современных технологий и приступили к этой работе год тому назад. Сегодня уже готова первая очередь. Вторая очередь, самая большая, выполнена на 60%. Построены механические очистные сооружения и приступили уже к активному строительству. Как я уже сказал, большая часть работы по первому блоку очистных сооружений уже выполнена. В течение 2021-2023 годов вся реконструкция очистных сооружений должна быть завершена", – сказал Сергей Собянин во время осмотра итогов реализации первого этапа .

По словам Сергея Собянина, во время строительства новых очистных сооружений будут использованы различные инновационные технологические решения, такие как, например, экологические критерии качества.

Согласно данным материалов пресс-службы мэрии и правительства Москвы, одной из самых важных задач реконструкции Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) является устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Так, запланировано двухэтапное изъятие мусора из сточной воды – это позволит повысить надёжность работы комплекса механической очистки, а также увеличит изъятие отбросов на 50% и позволит сократить трудозатраты на выполнение ремонтных работ.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) занимают территорию площадью 173 га в районе Некрасовка. Это один из самых крупных предприятий в Европе – производительность ЛОС составляет 3 млн. куб.м сточных вод в сутки. Но с помощью внедрения технологий водосбережения в столичном хозяйстве приток сточных вод был снижен на 40 % (до 1,5-1,8 млн. куб. в сутки).

Отмечается, что ЛОС работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод. Она состоит из механической и биологической очистки. Часть очищенной воды дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением. Отходы, задержанные на механических грабельных решётках, сбрасываются транспортёрами в промывочные гидравлические прессы, выгружаются в контейнеры и вывозятся на полигон.