Объёмы онкологической помощи в 2020 году в Москве увеличились, несмотря на проблемы, связанные с пандемией коронавируса

Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра Центра патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики городской клинической онкологической больницы №1 на Загородном шоссе.

По словам мэра, за этот год объёмы помощи онкобольным не только удалось держать в стабильности, но и увеличить. В частности, это касается химиотерапии и лучевой терапии.

Собянин отметил, что достичь роста объёмов удалось благодаря созданию шести онкологических центров с лабораториями для исследования опухолевых тканей и подбора терапии.

"Это стало возможным благодаря тому, что мы за последние два года создали шесть мощных онкологических центров, которые включают в себя и диспансерный учет, и хирургию, и, самое главное, мощные лаборатории, которые позволяют быстро и точно диагностировать заболевания, точно выписывать таргетную терапию, точно выписывать дозировки для каждого больного. Работа завершена, и шесть центров работают по единому стандарту", – объяснил градоначальник.

По словам главного внештатного специалиста по онкопатологии департамента здравоохранения Москвы Никиты Савелова, благодаря переоснащению лаборатории получилось повысить производительность и сократить сроки выполнения исследований. Он отметил, что более 70% пациентов узнают свой диагноз быстрее, чем в сроки, предполагаемые Минздравом, отраслевыми стандартами и программой госгарантий.

"Все эти исследования можно выполнять в шести опорных онкологических стационарах, и пациенту не нужно никуда перевозить свой материал. Все это делается в рамках ОМС. Производитель выросла относительно гистологических исследований на 23%, относительно молекулярно-генетических исследований, на основании которых назначается таргетная и иммунотерапия, практически на 100%, то есть в два раза", – заявил Савелов.

По данным пресс-службы мэра Москвы, в период с января по август 2020 года было проведено 222 тысячи госпитализаций в рамках специализированной медицинской помощи по профилю "онкология" – это на 42% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Кроме того, на 21% выросло количество курсов лучевой терапии – с 5,3 тысяч до 6,4 тысяч, и на  51% возросло количество химиотерапии – с 109 тысяч до 164 тысяч.

В 2019-2020 годы правительство столицы провело масштабное переоборудование онкоцентров. Было закуплено более 300 единиц медицинских изделий, современное оборудование, благодаря которому медики могут быстрее определить природу опухолевой клетки и подобрать правильное лечение.

Также появилась возможность сократить сроки проведения патоморфологических исследований, оцифровать изображения с возможностью их архивации, консультировать по сложным и неоднозначным случаям с экспертами из шести опорных онкологических больниц и давать консультацию другим регионам.