Порядка 100 млрд руб. было потрачено на поддержку граждан и бизнеса в Москве в период пандемии, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью изданию РБК.

– На поддержку граждан и бизнеса мы уже потратили около 100 млрд руб. Это и прямые выплаты, и отсрочка арендных платежей, и налоговые преференции. Если ситуация требует, мы эти меры поддержки продлеваем. И даже кое-что новое вводим, например, для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования, – сказал мэр.

Собянин подчеркнул, что в борьбе с эпидемией взаимодействие с частным бизнесом выстраивалось без единой проблемы.

– Я не помню, чтобы кто-то отказал. По нашей просьбе отправляли самолеты, сами привозили все, что нужно, со всего света, – подчеркнул мэр.

Он также сообщил, что доволен тем, как городские службы проходят испытание. "Все комплексы проходят достойно. Лучше, чем многие другие города. Приезжают из других городов, из ВОЗ, спрашивают: "Как вам удалось, как вы можете так быстро разворачивать систему здравоохранения?", - рассказал мэр.

Собянин добавил, что в этом заслуга не только здравоохранения.

– Это работа всех городских служб. Если бы у нас не было мощных систем капитального ремонта, мы бы за месяц не перепрофилировали больницы и не открыли новые госпитали. Если бы не было строительного комплекса, мы никакого Вороновского бы не построили, Коммунарку бы не построили. Если бы не было экономического комплекса, мы бы не обеспечили огромные объемы закупок санитарных масок, халатов и прочего. И так далее, – уточнил мэр.