Москва увеличила поддержку нуждающихся горожан в период пандемии COVID-19. Как рассказали в пресс-службе мэра и правительства столицы, основной задачей социальных служб в минувшем году стала борьба с распространением коронавируса, в связи с чем изменился привычный формат работы. В частности, дома престарелых и инвалидов были закрыты на карантин, благодаря чему было пресечено распространение коронавируса среди наиболее уязвимого слоя населения. Кроме того, постояльцы этих социальных учреждений были вакцинированы от COVID-19 одними из первых. Также в феврале прошлого года на базе учреждений соцзащиты были созданы обсерваторы для временного проживания людей, обязанных соблюдать режим самоизоляции, но не имевших возможности сделать это дома.

Поддержка старшего поколения

Социальную помощь также получили граждане свыше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями, соблюдавшим режим самоизоляции. Им была выплачена единовременная выплата в размере 4 тысячи рублей. Помимо этого ветераны Великой Отечественной войны, изъявившие соответствующее желание, были снабжены специальными устройствами "Тревожная кнопка". С её помощью можно в срочном порядке обратиться за помощью.

– 14,5 тыс. ветеранов получают социальную помощь на дому, включая доставку продуктов и лекарств, оплату квитанций, помощь в оформлении документов, сопровождение в медучреждения и другое, – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в 2020 году также была введена новая ежемесячная выплата детям войны. Получить её могут граждане, которые родились с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. и не имеют иных выплат и льгот. Сумма выплаты составляет 1 584 рубля. Накануне 75-летия Великой Отечественной материальную помощь получили также инвалиды и участники войны, участники обороны Москвы, ветераны, награжденные медалью "За оборону Ленинграда": им выплатили по 25 тысяч рублей. По 15 тысяч рублей получили труженики тыла, вдовы ветеранов войн, доноры крови в годы войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники фашизма. Пенсионерам, родившимся до 31 декабря 1931 года, выплатили по 10 тысяч рублей.

Кроме того, к 79-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой ветераны получили единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.

Безработные граждане также не остались без поддержки – они получили компенсацию в размере до 19,5 тысяч рублей. Таким образом, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в столице, были расширены действующие программы социальной защиты москвичей.

Индексация выплат

Также с 1 января 2020 года были проиндексированы пособия семьям с детьми и ежемесячные выплаты ветеранам, пенсионерам на ежемесячные выплаты ветеранам и пенсионерам на 5,6%. С этого года все выплаты проиндексированы ещё на 3,7%.

Кроме того, если раньше стандарт минимального дохода неработающего пенсионера составлял 19 500 рублей в месяц, то с 1 января 2021 года он увеличился до 20 222 рублей. Городскую доплату к пенсии получают 2,1 млн человек.


Социальная поддержка в 2020 году в цифрах

  • Всего в 16 обсерваторах разместились больше 11,3 тысяч человек, включая 2,2 тысячи иностранцев
  • 815 тысяч госуслуг получили жители столицы
  • Из бюджета столицы было выделено 547,4 миллиарда рублей на соцподдержку в денежной и натуральной форме
  • На горячую линию Комплекса социальной защиты поступило 1,64 млн звонков, зарегистрирована 501 тысяча заявок на оказание 643,6 тысяч социальных услуг для граждан, которые должны были соблюдать режим самоизоляции
  • Около 12,4 тысяч жителей столицы, переболевшие коронавирусом, стали донорами плазмы
  • 237,1 тыс. человек получили технические средства реабилитации
  • Столичная служба занятости трудоустроила 178 тысяч человек
  • 300 тысяч услуг было оказано психологами