Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реализации программы реновации в Северном Измайлове во время осмотра построенного объекта, расположенного на улице Константина Федина. По словам градоначальника, заселение нового дома послужит стартом масштабной программы реновации: в здание переедут жители из 13 расселяемых домов. Сергей Семёнович добавил, что новоселы смогут посмотреть и выбрать квартиры.

"Дом качественный, с подземными парковками, с благоустройством. Вообще жители вашего района были одними из главных инициаторов программы реновации и неслучайно, потому что почти половина района переезжает в новые дома", – отметил мэр столицы.

Градоначальник добавил, что новое здание по сути представляет собой не просто дом, а огромный жилой комплекс, состоящий из четырёх блоков. Всего в него заселятся 2 250 жителей из 13 старых пятиэтажек. Переезд начнется в ноябре. Всего по программе реновации предстоит переселить примерно 40% жителей района. Проект планировок был утверждён в этом году, заявил Сергей Собянин.

"Видны этапы переселения. Мы можем сказать, что вот эти дома переедут в ближайшие четыре года, остальные дома – через пять лет, и еще до 2032 года", – рассказал он.

Также в Северном Измайлове построят новые школы, детские сады, поликлиники и спортивные комплексы.

Мэр столицы также отметил, что этот год стал революционным для общегородской программы реновации. В её рамках в настоящее время идет или закончено переселение жителей 158 домов в 57 домов-новостроек. Всего в Москве переселяются 26,2 тысяч москвичей, из них в новые квартиры уже переехали 20 тысяч горожан.