Мэр Москвы Сергей Собянин открыл вторую очередь транспортной развязки на Киевском шоссе у метро "Саларьево". Во время проведения церемонии открытия градоначальник отметил активное развитие городской инфраструктуры в районе. По его словам, здесь уже построены новые жилые районы, станция метро, автовокзал, транспортно-пересадочный узел, новые детские сады и школьные здания. Кроме того, рекультивирована огромная свалка, которая долгое время создавала экологический фон.

Сергей Собянин также рассказал о дальнейших работах в данном районе.

– Продолжаем реконструкцию Киевского шоссе: заезды, съезды с Киевского шоссе, развязку, в том числе и развязку с переходом транспорта на транспортно-пересадочный узел "Саларьево", пересадку на метро. Важная очень стройка, потому что Киевское шоссе обслуживает сотни тысяч людей, проживающих как в Москве, так и в Подмосковье, – сообщил мэр столицы.

Cтроительство объектов инфраструктуры в "Саларьево" в цифрах:

  • Реконструкция транспортной развязки на Киевском шоссе была начата в ноябре 2018 году. Ввод основных объектов происходит поэтапно.
  • В январе 2020 года был открыт путепровод на съезде с ул. Родниковая к ТПУ "Саларьево".
  • С 2012 г. в ТиНАО построено/реконструировано свыше 210 км дорог и искусственных сооружений.
  • На прилегающей территории устроено 6,6 га газонов и 300 кв.м цветников, высажено 278 деревьев и 4 140 кустарников.
  • Выполнено переустройство 92 км инженерных коммуникаций.
  • Реконструкция транспортной развязки на Киевском шоссе в районе станции метро "Саларьево" позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 250 тыс. жителей районов Солнцево и Ново-Переделкино, а также деревень Румянцево и Саларьево (пос. Московский);

Как рассказали в пресс-службе мэрии Москвы, в ближайшие полгода планируется завершить оставшиеся работы. Будет построено ещё свыше 8,5 км дорог, в том числе разворотные съезды на Родниковую улицу в сторону Проектируемого проезда № 6492 и Новопеределкинской улицы, участок улицы Юлиана Семёнова от улицы Авиаторов до Производственной улицы (1,4 км, по 2 полосы движения в каждом направлении) и другие. Кроме того, для защиты от шума в районе деревни Румянцево и станции Новопеределкино Киевского направления МЖД установят экраны протяженностью 1,1 км. Прилегающую территорию благоустроят, в том числе планируется высадка 743 деревьев и 6 630 кустарников.

Исходя из материалов пресс-службы столичной мэрии, в дальнейших планах – развитие транспортной инфраструктуры районов Солнцево, Ново-Переделкино и пос. Московский.


Всего к 2024 г. на территории Новой Москвы будет построено и реконструировано порядка 500 км автомобильных дорог.