Мэр столицы Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве. Соответствующее сообщение опубликовано в блоге на персональном сайте градоначальника.

– Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен, – обратился к москвичам Сергей Собянин.

В то же время он не исключил, что пропускной режим передвижения по городу не закрыт окончательно и в случае необходимости будет введён.

– К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого, – отметил Сергей Собянин.

70-80% – на столько снизилось количество пассажиров общественного транспорта с момента объявления режима самоизоляции в городе.


 На данный момент в России зафиксировано 3548 случаев коронавируса. Наиболее сложная ситуация в столице – здесь находятся 2475 пациентов с коронавирусной инфекцией. Пациенты с лёгкой формой заболевания не госпитализируются, а проходят лечение на дому. В связи с этим соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью современных технологий. Кроме того, как заявил глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, столичные власти создали мобильное приложение для отслеживания лечащихся на дому больных коронавирусом. 


Как ранее сообщало Metro, что неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Президент России Владимир Путин призвал россиян оставаться дома в этот период чтобы предотвратить распространение коронавируса. 29 марта указ о дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу, с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. 2 апреля режим нерабочих дней был продлён до конца апреля. Позже мэр Москвы Сергей Собянин продлил действие введённых ранее ограничений в столице до 1 мая.

Все принятые в столице меры являются продолжением целого комплекса мер, принятых президентом России и Правительством в целях борьбы с эпидемией коронавируса. Именно потому что Москва – самый сложный регион, многие меры вводятся в столице раньше, чем в других субъектах Российской Федерации.

Новости по теме:

Ограничения в Москве из-за коронавируса продлены до 1 мая

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина