Мэр Москвы Сергей Собянин открыл музей нефти на Сретенском бульваре.

– Сегодня нефтяная отрасль <...> это реально высокотехнологичная отрасль, которая впитывает в сети лучшие мировые знания. В Москве нет нефтяных вышек, нефтяных месторождений, но в Москве есть огромные отряды людей, которые двигают академическую науку, прикладную, образование, которое работает в значительной части на нефтяную отрасль страны, делая ее передовой. Конечно, 300-летие нефтяной отрасли для Москвы это тоже значимое событие, – сказал Собянин.

По его словам, нефтяная отрасль России занимает весомую долю в промышленности, в бюджете, в индустриализации страны.

– Без нефтяной отрасли, наверное, не было бы России в том понимании, в котором мы ее знаем. Не было бы побед, в том числе и в Великой Отечественной войне, не было бы экономического бурного развития послевоенного периода, - добавил мэр.

Сергей Собянин напомнил, что в ходе реставрации павильона №25 на ВДНХ была открыта интерактивная экспозиция "Нефть".

– Первый (музей) мы открыли на ВДНХ, и он был посвящен больше образовательным процессам, который рассказывает о нефтедобыче, транспортировке, переработке, то здесь - это история нефтяной отрасли нашей страны от первых Бакинских вышек и заканчивая современными нефтяными месторождениями. <...> Я надеюсь, что москвичам понравится эта выставка, эта часть нефтяного музея, - заключил Собянин.


Выставочное пространство на Сретенском бульваре и павильон "Нефть" на ВДНХ являются частями единого музея, посвященного истории нефтяной промышленности России.  Однако если павильон на ВДНХ работает как научно-образовательный центр, рассказывающий о процессах добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, то экспозиция на Сретенском бульваре сосредоточится на рассказе о зарождении, становлении и развитии нефтяной отрасли нашей страны.

На площади почти 700 кв.м организовано более 20 тематических зон: "Керосиновый мир", "Бензиновый мир", "Товарищество братьев Нобель", "Технологический прорыв инженера Шухова" и др. Внешний периметр музея посвящён событиям и процессам, а внутренний – историческим личностям, внесшим вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности. Музейное пространство удивляет артефактами – здесь можно посидеть за рулём настоящего американского Форда Т или рассмотреть оригинальные драгоценности семьи Нобелей, выполненные ювелирным домом Фаберже.

В музее реализован ряд нестандартных технологических решений:

·         иммерсивная зона, где на 360 градусов размещён панорамный экран;
·         промовизоры с объёмной голографией узнаваемых объектов компании;
·         детализированный гранд-макет нефтедобычи в Российской империи с видеопроекцией.

Перед входом в музей развёрнута арт-инсталляция с использованием объектов, символизирующих добычу нефти в конце XIX-начале ХХ вв. в России, а также современные артефакты со знаковых объектов российской нефтедобычи.

В музее будут проводить обзорные и специализированные экскурсии, а также научные конференции, семинары, тематические встречи, занятия со студентами.