Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по участку Северо-Восточной хорды (СВХ) между Открытым и Ярославским шоссе с транспортной развязкой на проспекте Мира.

"Северо-Восточная хорда является крупнейшей городской магистралью. Она соединяет семь крупных городских магистралей и 15 улиц, проходит от Бусиновской развязки до Косинской развязки, до Некрасовки, от санкт-петербургской платной дороги до строящейся дороги на Казань. Сегодня открыты еще два участка, соединяющие Открытое шоссе и Ярославку. И остался внутри города один участок - это участок, соединяющий Дмитровку и Ярославку, который мы должны запустить в следующем году. И Северо-Восточная хорда будет готова", – сказал Сергей Собянин.

Собянин рассказал, что Северо-Восточная хорда соединится в районе Некрасовки со строящейся дорогой на Казань до 2023 года. А сама городская магистраль в полном объёме заработает уже в 2022 году. По мнению мэра, этот запуск значительно снизит трафик в центре Москвы.

В материалах пресс-службы столичной мэрии указано, что общая протяженность основного хода СВХ составит порядка 40 км. Всего – с учетом съездов и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети – будет построено порядка 120 км дорог, 80 эстакад, мостов и тоннелей (протяженностью около 38 км) и 21 пешеходный переход.

В настоящее время строительная готовность СВХ составляет 80%. Построены 8 из 11 участков магистрали с общей протяженностью дорог 88 км, включая 62 эстакады (32 км), 1 тоннель (480 м), 1 мост (102 м), 3 путепровода (600 м) и 14 пешеходных переходов.