Столичный градоначальник Сергей Собянин открыл после капремонта клинику урологии имени Спасокукоцкого (ГКБ №50). Она оснащена хирургическими роботами типа da Vinci. Кроме того, будет функционировать и новое приёмное отделение.

Собянин отметил, что работы велись каждый день. Построены несколько корпусов, а кроме того, возведено комфортное для пациентов и врачей приёмное отделение. При этом реконструирована одна из лучших в стране клиник урологии – на основе медцентра Спасокукоцкого. Мэр подчеркнул, что там есть всё необходимое современное оборудование.

На этом строители останавливаться не будут, планируется введение ещё одного корпуса. Дополнительным бонусом станет появление ещё одного хирургического робота типа da Vinci.

Мэр Москвы отметил, что в период пандемии 3 корпуса больницы имени Спасокукоцкого было перепрофилировано для приёма пациентов с коронавирусом.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, капремонт в корпусах больницы был осуществлён в период с мая по август текущего года. А второй корпус с онкоурологическим отделением и университетской клиникой урологии МГМСУ имени Евдокимова уже ведёт приём пациентов.

В результате ремонта полностью обновлены все шесть операционных корпусов.

Уже в сентябре должен завершиться ремонт корпуса №3, где находится урологические отделения, рассчитанное на 115 коек. Там планируется открытие 8 операционных.

Всего в корпусах будет установлено 4 259 единиц нового оборудования. Для клиники урологии будет закуплен второй хирургический робот da Vinci – модель da Vinci Xi HD с более широкими возможностями для проведения наиболее сложных операций. Первый хирургический робот da Vinci был поставлен в больницу несколько лет назад. Ежегодно хирурги клиники проводят около 300 робот-ассистированных операций.

В клинике есть и уникальное оборудование, единственная в стране роботизированная установка Focal One – аппарат позволяет видеть изображение предстательной железы в режиме реального времени во время подачи ультразвука.

Благодаря модернизации клиника урологии ГКБ имени Спасокукоцкого сможет увеличить приём пациентов на три тысячи человек в год (будет получаться до 10 тысяч).

Что до приёмного отделения, то в период с июня по июль в восьмом корпусе ГКБ имени Спасокукоцкого завершились работы по его капремонту и модернизации. С этой целью было куплено 313 единиц медоборудования, включая мобильный аппарат УЗИ, аппараты ЭКГ, дефибрилляторы и бактерицидные облучатели. Кроме того, отныне пациенты не ходят по кабинетам – специалисты приходят прямо к ним.

Одномоментно новое отделение может принимать для экстренной госпитализации 12 пациентов.