Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым открыл первую смену учебных сборов московских школьников в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард".

– У нас есть обязательный элемент программы - военные сборы, которые должны проходить все школьники, которые занимаются военной подготовкой. Сборы пятидневные, и, по сути дела, это продолжение школьной программы. Важно, чтобы ребята, пройдя здесь курсы, сборы, тоже не забывали об армии, могли возвращаться сюда, заниматься здесь на воинском полигоне, смотреть учения. Проект очень хороший, быстро реализованный и качественный, – заявил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что в будущем планируется развивать учебный центр.

– Ребята здесь, вы видите, они по-другому общаются, настроение у них другое. Самое главное - почувствовать воинский дух, почувствовать себя в команде, и это главная задача этого центра. Ну, и конечно, огромные возможности парка "Патриот", который сам по себе неисчерпаем: военные музеи, тренажеры, полигоны, конечно, он будет развиваться, – отметил мэр.

Комплекс "Авангард", занимающий 28,45 га территории парка "Патриот", был возведён за 372 дня. 8 марта центр он начал первую очную смену для 600 ребят из 11 школ и колледжей города Москвы, которая продлится до 13 марта 2021 г.

На учебные сборы выехали учащиеся кадетских классов, а также школьники и студенты, принимавшие активное участие в мероприятиях спортивной и патриотической направленности (ГТО, Первенство по баскетболу "Победный мяч", Открытые всероссийские соревнования по шахматам "Белая ладья", Московская олимпиада школьников по комплексной безопасности (кадетская олимпиада), Киберспортивныйтурнир "Киберкадеты" и др.).

В период сборов курсанты являются бойцами учебного батальона, состоящего из 5 рот по 120 человек каждая (5 взводов по 24 человека). Под руководством профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых курсанты изучают военно-прикладные дисциплины.

За прохождение заданий взводы получают баллы, а по итогам – лучшая рота получит переходящий приз Кубок "Авангарда".

Для профилактики распространения вирусных и инфекционных заболеваний в центре "Авангард" принят комплекс мер, включая:

·         2-недельный карантин персонала центра перед прибытием детей;
·         перчаточно-масочный режим;
·         режим регулярного проветривания помещений;
·         бактерицидные рециркуляторы и санитайзеры во всех помещениях комплекса;
·         ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

В медицинском пункте выделено изолированное помещение с отдельным входом и выходом.

Между сменами будут проводиться глубокая санитарная обработка комплекса.

Планируется, что до конца 2020/2021 учебного года учащиеся, имеющие ограничения по здоровью, будут проходить учебные сборы в дистанционном формате, а учащиеся, допущенные к сборам по медицинским показаниям, – в очном формате.