Столичный градоначальник Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыли движение по новому путепроводу через пути Белорусского направления Московской железной дороги (МЖД) вблизи станции "Жаворонки". Регулируемый железнодорожный переезд вблизи станции давно исчерпал свою пропускную способность, из-за чего на прилегающих улицах возникали постоянные пробки и аварии.

Путепровод представляет собой 2-полосную эстакаду длиной 561 м, соединяющую 1-ю Советскую улицу с улицей Красный Воин.

Также в рамках первого этапа проекта было реконструировано 2,1 км прилегающей улично-дорожной сети, построены 2 разворотные эстакады на Можайском шоссе, движение по которым было открыто в декабре 2020 г.

Для удобства пешеходов построен надземный переход через Можайское шоссе в районе пересечения с 1-й Советской улицей.

Кроме того, местные жители получили многофункциональный спортивный объект – реконструированное футбольное поле с искусственным газоном и  трибунами на 276 мест, волейбольная, баскетбольная и тренажерная площадки, беговые дорожки и  парковка для  автомашин.

– Достаточно небольшой объект, но очень важный, потому что, как я уже сказал, он соединяет несколько магистралей. <...> Дальше мы по своей программе идем уже до Калужки и по сути дела выходим на Варшавское шоссе в Московской области, – отметил Собянин.

Он добавил, что путепровод в Жаворонках стал 17 путепроводом через железнодорожные пути, который был построен либо реконструирован за последние годы. Ещё шесть путепроводов находятся в процессе строительства.