Столичный градоначальник Сергей Собянин открыл мультимедийный центр "Союзмультпарк" на ВДНХ.

– Скоро рядом появится музей шоколада, круговая кинопанорама, огромный детский парк аттракционов. Постепенно ВДНХ превращается в такой детский центр развлечений, культуры и отдыха. Сами мультфильмы в нашей стране развиваются. Москва становится одним из мировых центров по мультипликации. Кино и анимация сегодня уже является одним из таких драйверов развития креативной индустрии Москвы, – сказал Собянин.

Он поблагодарил министерство культуры РФ за помощь в реализации проекта.

– Город со своей стороны помог в развитии, создании технопарка. Я надеюсь, что он и дальше будет развиваться, - подчеркнул Сергей Собянин.

В свою очередь журналист Тимофей Баженов обратился с просьбой к мэру Москвы помочь в подготовке контента для подрастающего поколения.

– Я получил колоссальное удовольствие от этой экскурсии, почувствовал себя ребенком. Я вижу, как детям это нравится. Безусловно, "Союзмультфильм" получил новую жизнь, и все это нужно считать производством детского контента. Я хотел бы попросить вас, Сергей Семенович, о таком одолжении: разрешите нам помочь сделать не просто популярный контент, а научно-популярный, потому что мне кажется идея воспитания подрастающего поколения (в том числе и экологического воспитания) очень важно, – сказал Баженов.

Мультимедийный центр "Союзмультпарк" является совместным проектом старейшей анимационной студии страны "Союзмультфильм", Правительства Москвы и Минкультуры России.

Для размещения "Союзмультпарка" был выбран павильон № 7 "Семена", построенный во второй половине 1970-х гг. по проекту архитекторов Зои Арзамасовой и Татьяны Петровой при участии инженера Дмитрия Земцова.

Капитальный ремонт 3-этажного здания общей площадью 2,2 тыс. кв.м. был завершён летом 2020 г. В ходе работ были отремонтированы фасад и кровля, заменено витражное остекление. Специалисты привели в порядок главную лестницу и большую клумбу с елью.

Здание оснастили современными системами водо- и электроснабжения, отопления, канализации, вентиляции, кондиционирования и пожарной охранной сигнализацией. Павильон был адаптирован для маломобильных граждан – установлены подъёмник, лифт, пандусы, а также тактильные информационные таблички со шрифтом Брайля.

Фасад павильона и клумба были украшены архитектурно-художественной подсветкой.

Экспозиция павильона включает 18 мультимедийных аттракционов, созданных по мотивам лучших отечественных мультфильмов с использованием новейших цифровых технологий 3D-анимации, VR/AR, RTX (трассировка лучей) и motion capture ("захват/снятие движения"). Играя и развлекаясь, дети смогут по-новому взглянуть на известные сюжеты и, при желании, сделать первые шаги в создании собственных мультфильмов.

Помимо развлечений на аттракционах гости "Союзмультпарка" смогут принять участие в мастер-классах по созданию мультфильмов. Будущих героев мультфильма можно будет вылепить из пластилина, нарисовать, раскрасить, вырезать и т.д. Затем мультипликатор доработает и смонтирует отснятый материал, поработает со звуком и укажет имена его создателей в титрах. Полностью мультфильм будет готов в течение 5-7 дней.

Билеты в "Союзмультпарк" можно приобрести в кассе или онлайн на сайте souzmultpark.ru. Желающие также смогут приобрести сувениры с любимыми персонажами и сделать снимки в специальной фотозоне.

Мобильное приложение расскажет о новостях и мероприятиях мультимедийного центра, а также с помощью технологий дополнительной реальности визуализирует гида по парку в виде одного из любимых анимационных персонажей.

Ожидается, что ежегодно "Союзмультпарк" на ВДНХ будут посещать порядка 100 тыс. человек – в основном детей и подростков.

Для тех, кто заинтересуется искусством мультипликации и захочет получить первые профессиональные навыки в этой профессии, следующим шагом может стать обучение в анимационных мастерских – в Москве они работают на базе школы креативных технологий TUMO и 4 детских технопарков – "Калибр", "Кулибин ПРО", МФЮА "Наукоград" и "Вертикальный взлёт", а также в многочисленных частных студиях.