Столичный градоначальник Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар на базе частной клиники "К+31 Сити" на улице Академика Павлова на западе Москвы.

– Мы продолжаем мобилизацию медицинской сети для борьбы с коронавирусом. Сегодня это 30 больница, которая вступает в бой с инфекцией, – сказал Собянин. – Причём, как я уже говорил, мы мобилизуем не только региональные, федеральные, но и частные клиники. Уже две клиники в работе. И сегодня третья - от "МедИнвестГрупп" (частный инвестор). Это лучший корпус: клиника, которая была многофункциональной, подготовленной для высокотехнологичной медицины.

Первых пациентов коронавирусный стационар примет 17 апреля.

Напомним, что на сегодняшний день для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 29 федеральных, городских и частных стационарах, все они принимают пациентов. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом ещё в ряде корпусов федеральных, городских и частных больниц.

Например, в поселении Вороновское (ТиНАО) в кратчайшие сроки будет завершено строительство новой инфекционной больницы на 500 коек – с возможностью расширения ещё до 900 коек.

Ранее стало известно, что для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате в размере: врачи – 70 тыс. рублей в месяц, средний медицинский персонал – 50 тыс. рублей, младший медперсонал и другие сотрудники – 30 тыс. рублей.

Факты о новом стационаре
Пациенты будут размещаться в одноместных и двухместных палатах, оборудованных индивидуальными санузлами и кислородной подводкой. Предусмотрено специализированное сбалансированное диетическое питание.
В штате стационара числится 80 врачей и 150 медицинских сестёр, эпидемиологи, дезинфекторы, младший медицинский персонал.

Общая мощность – 255 коек, в том числе 35 коек реанимации.

Для стационара были закуплены 35 аппаратов искусственной вентиляции легких. Введен в эксплуатацию компьютерный томограф экспертного уровня на 256 срезов и рентгеновский аппарат. Поставлена реанимационная аппаратура.

Закуплены медикаменты, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие, антисептические средства и средства индивидуальной защиты медицинского персонала.

Первых пациентов коронавирусный стационар клиники "К31 Сити" примет 17 апреля 2020 г. Лечение будет бесплатным, по программе ОМС.