Сергей Собянин открыл единый складской комплекс на Калужском шоссе, предназначенный для хранения имущества театров и музейных фондов Москвы.  В ближайшее время туда переместят реквизит и декорации 26 столичных театров.

Как отметил градоначальник во время беседы с художественными руководителями культурных учреждений, работы над проектом длились около трёх лет.

–  Мне кажется, получилось нечто такое, что в истории театральной Москвы еще не было. Мы много занимаемся реконструкцией, строительством новых театров – около 25 театров у нас реконструировано, заново построено. Но, конечно, отсутствие такого хранилища, современного, снижало эффективность работы всех театров. Насколько я понимаю, вам приходилось арендовать площади, тратить дополнительные деньги, – сказал мэр столицы.

Комплекс включает в себя 5 современных складских корпусов, из которых четыре предназначены для хранения имущества. А значит, теперь театрам не придётся держать часть реквизитов у себя, занимая пространство. Использовать их можно будет на протяжении десятков лет.

Сергей Собянин добавил, что на складе можно не только хранить, но и ремонтировать имущество и оборудование. Для этого выделен корпус №4, в котором будут располагаться мастерские. Там же будет находиться административно-хозяйственный блок.

Кроме того, теперь театрам будет проще перевозить декорации для гастролей. Для хранения реквизита обустроена специальная открытая площадка, на которой могут быть размещены до 400 контейнеров.

Общая площадь комплекса – 44,2 тыс. кв. м.