Мэр столицы Сергей Собянин открыл уникальный испытательный комплекс электрооборудования для морского флота, созданный корпорацией "ВНИИЭМ", и поздравил предприятие с Днём московской промышленности

Собянин заявил, что люди заблуждаются, если думают, что Москва сейчас не славится промышленностью. По его словам, в столице работют около 700 тысяч человек в промышленности.

"Это главный промышленно-обрабатывающий центр страны. Здесь производится все, начиная от бытовых приборов до автомобилей, и до космических аппаратов, как, например, на предприятии корпорации", – сказал градоначаьник.

Он напомнил, что сегодня отмечается День московской промышленности, который в столице принято праздновать широко, однако в связи с пандемией коронавируа от этого пришлось отказаться.

В связи с праздником Собянин вручил поздравительный адрес коллективу и ветеранам предприятия.

"Хотел поздравить с Днём промышленности, поблагодарить вас и ваш коллектив за успехи, которых вы добиваетесь, обеспечивая экономику и обороноспособность нашей страны, делая огромный вклад", – сказал Собянин, обращаясь к генеральному директору АО "Корпорация "ВНИИЭМ" Леониду Макриденко.

По данным материалов пресс-службы правительства Москвы, в этом году "ВНИИЭМ" завершила реализацию инвестиционного проекта по созданию универсального испытательного комплекса электрооборудования для морского флота. Отмечается, что данный комплекс нужен для испытаний электроприводов, электронасосов высокой и средней производительности, а также генераторов, устанавливаемых на судах морского флота. В состав аппарата входит свыше 600 типов и видов деталей и приборов трубопроводного, измерительного, запорного и вычислительного оборудования. Работу комплекса обеспечит 21 специалист.

В 2019 году предприятие "ВНИИЭМ" получила статус промышленного комплекса. Это дало предприятию право на налоговые льготы. Ожидается, что в 2020 году объём льгот, предоставленным столицей, составит 28 миллионов рублей. Средства направят на развитие производства.

Сергей Собянин также заявил, что все столичные предприятия будут работать без ограничений.

"Московские предприятия работают все без ограничений и выдают продукцию. Более того, даже вот в сложном этом году объем промышленной продукции не уменьшился, а вырос. Выросла и экспортная составлявшая", – сказал мэр.

В Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве


Корпорация "ВНИИЭМ" была основана осенью 1941 года как завод № 627 для решения важнейшей задачи – разработки и выпуска дистанционно-управляемых самоходных мин ("торпед-танкеток"), предназначенных для подрыва вражеских танков или дзотов, а также для участия в уличных боях. Сейчас корпорация производит космические аппараты и комплексы, электрооборудование и системы управления для АЭС, электронасосы, электродвигатели и электроприводы для морcкого флота, оборудование для нефтегазовой промышленности, электротехнические и конструкционные материалы. На предприятии трудятся свыше 2,5 тысяч человек.