Мэр столицы Сергей Собянин открыл эндоскопический центр в городской клинической больнице имени Боткина;

– В Москве открывается два мощных центра эндоскопии. Один здесь, в Боткина, и второй в скором времени откроется в клинике имени Буянова. И в целом это позволит обеспечить в два раза больше возможностей по прохождению гастроскопии, колоноскопии. Важнейшая история в том смысле, что большое количество онкозаболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и нужно своевременно на ранних стадиях это определить, – сказал Собянин.

Он добавил, что в настоящее время в Москве по этому профилю работают небольшие маломощные центры, которые не обеспечивают необходимых объемов исследования.

– И далеко не во всех есть возможности такой общей легкой анестезии, которая позволила бы комфортно проходить эти процедуры. Я думаю, большинство москвичей знают, как это неприятно бывает, и люди просто боятся таких процедур. Здесь проходит абсолютно безболезненно и комфортно, что очень важно. Я надеюсь, что количество своевременных диагнозов и оказания помощи просто кратно увеличится в Москве после введения этих двух центров, – отметил Собянин.

Главный врач ГКБ имени Боткина Алексей Шабунин сообщил, что центр уже начал работать. "Количество пациентов, которым мы выполнили гастро-, колоноскопию под наркозом, увеличилось более в чем в два раза", - рассказал Шабунин.

Вместе с мэром новый эндоскопический центр осмотрел главный внештатный специалист по анестезиологии - реаниматологии, главный врач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, анализ онкологической ситуации по городу показывает, что практически каждый четвертый выявленный больной - это пациент с новообразованиями желудочно-кишечного тракта, и залог успеха и эффективной помощи заключается в ранней диагностике.