Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по третьему завершающему участку новой вылетной магистрали Южного дублёра Кутузовского проспекта – проспекта Генерала Дорохова

Новый маршрут начинается на улице Минской и длится до Третьего транспортного кольца.

По словам Собянина, вылетная магистраль – дублёр Кутузовский проспект, Мичуринский проспект и "Можайка" – один из крупнейших дорожных объектов столицы, построенных за последнее время.

"Ситуация на этих магистралях после ввода новой вылетной магистрали должна улучшиться. Проект реализовывался в течение последних пяти лет, поэтапно, начиная от развязки на МКАД и основного хода от МКАД до Аминьевского шоссе. Потом – до ул. Минская. И сегодня последний этап – до Третьего транспортного кольца", – заявил градоначальник.

Собянин отметил, что продолжительность нового маршрута – 23 км, 10 из которых – основной ход. Также на новом пути построено 25 искусственных  сооружений: мостов, эстакад, тоннелей, пешеходных и подземных переходов.

Уточняется, что около миллиона горожан почувствуют улучшение транспортной ситуации с вводом этого нового дорожного объекта.

"Хотел поблагодарить строителей. Сложный объект. Ввели его досрочно. Такие объекты строятся, если взять всю протяженность, я думаю, раза в два дольше, если строить спустя рукава. Сконцентрировались все службы – инженерные, технические, проектные, строительные – и сделали в достаточно короткие сроки такой сложный объект. Для примера могу сказать, что частный проект, связанный с Северным дублером Кутузовского проспекта, три года прошло, а пока только начинают строить. За пять реализовали аналогичный проект. Это настоящий подвиг строителей", – добавил Сергей Собянин.

Мэр также отметил, что несмотря на пандемию, власти города продолжают активное дорожное строительство.

"Строятся хорды, развязки, дороги. Дорожное хозяйство Москвы становится более современным и удобным для москвичей, жителей Подмосковья - всех тех, кто приезжает в Москву", – добавил он.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, проспект Генерала Дорохова проходит от транспортной развязки на МКАД до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Движение осуществляется по трём полосам в каждом направлении.

Первый участок – реконструированная транспортная развязка на МКАД и основной ход магистрали от МКАД до Аминьевского шоссе – был введён в сентябре 2019 года. Движение по второму участку проспекта Генерала Дорохова, который расположился от Аминьевского шоссе до улицы Минская, открыли в январе 2020 года.

В состав открытого сегодня третьего участка входит ж/д путепровод-галерея длиной 140 м над основным ходом магистрали в районе ТТК, путепровод длиной 57 м для разворота в сторону ул. Минская и в сторону ТТК, два подземных пешеходных перехода.

Для защиты от шума напротив природного заказника "Долина реки Сетунь" установлены экраны протяженностью 480 м.


В Москве за последние 10 лет было построено более одной тысячи дорог (16% от существующей городской улично-дорожной сети). Возведены 292 искусственных сооружений - мосты, тоннели, эстакады - и 248 внеуличных пешеходных перехода. Реконструировано и построено 15 вылетных магистралей, включая 17 развязок на МКАД. Обустроено 200 км выделенных полос для общественного транспорта.

До конца 2020 года правительство планирует завершить строительство автомобильной дороги "платформа “Остафьево" – городской округ "Щербинка", продолжение Октябрьского проспекта в Троицке, подъездных дорог к пожарным депо в поселениях Марушкинское, Киевский, Кленовское, Краснопахорское, развязки МКАД с Волоколамским шоссе.

В 2021-2023 годы планируется построить еще 335,7 км дорог, 106 искусственных сооружений и 56 пешеходных переходов.