Мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте подробно рассказал о новых этапах снятия ограничений в столице, введённых из-за пандемии коронавируса.

Как написал мэр, введённые ранее переходные ограничения были нужны для того, чтобы город вновь не вернулся к вспышке эпидемии.

– По плотности населения Москва является одним из мировых лидеров. Ее невозможно сравнивать с большинством европейских и российских городов. Все на себе испытали и хорошо понимают, насколько тяжело несколько месяцев находиться в четырех стенах. Чтобы не нарушить хрупкого равновесия и не вернуться опять к вспышке эпидемии, и нужен был этот непродолжительный переходный период, – отметил Собянин. – Мы не должны были создать ситуацию, провоцирующую скопление людей на улицах, в парках и скверах. Должна была пройти минимальная адаптация, плавный переход от одного состояния к другому. И такой переход произошел.

Собянин подчеркнул, что переходный период по возвращению к нормальной жизни прошёл хорошо и "все показатели движения по выходу из эпидемии в норме".

– И мы можем переходить к следующим – более радикальным шагам. Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни, – написал Собянин. – Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты.

Столичный градоначальник отметил, что большинство москвичей добросовестно соблюдали режим самоизоляции.

– Конечно, в двадцатимиллионной агломерации можно найти самые разные примеры поведения. Но есть "большие данные", которые достаточно объективно показывают реальную ситуацию, – отметил он. – Есть данные сотовых операторов, позволяющие построить индексы активности населения, в том числе в сравнении с другими городами. И есть точные данные о передвижениях горожан на личном и общественном транспорте. За всё время, начиная с 30 марта, ни одного резкого неадекватного всплеска активности не было.

По словам Собянина, возвращаться к обычной жизни Москва будет в три этапа. Масочный режим при этом сохраняется, о его отмене в тексте заявления Собянина не говорится. Напомним, что маски нужно носить на улицах, а в общественном транспорте, в магазинах и в МФЦ кроме масок нужны ещё и перчатки.

Первый этап, с 9 июня:

– отменяются самоизоляция, пропуска и прогулки по графику для всех – в том числе пожилых и хронически больных
 
– открываются парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветклиники и агентства по трудоустройству

– можно свободно посещать кладбища

– театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции

– отменяются ограничения для каршеринга

Второй этап, с 16 июня:
 
– заработают летние веранды кафе и ресторанов и стоматология

– возобновляют работу библиотеки, службы проката
 
– открываются музеи, выставочные залы, зоопарки

Третий этап, с 23 июня:

– открываются все остальные кафе и рестораны, фитнес-клубы и бассейны, детские и спортивные площадки, лавочки в парках

– в обычный режим работы вернутся учреждения соцзащиты

– возобновляется пассажирская навигация по Москве-реке.

Собянин уточнил, что решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно.

– Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но всё еще существует, – отметил мэр. – Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия – четко выполнять требования санитарных служб.


Режим всеобщей самоизоляции в Москве и многих других российских регионах объявили в конце марта. Покидать квартиру разрешалось только для обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, походов в ближайшие магазины и аптеки, выгула домашних животных и выноса мусора. Кроме того, москвичам, которые были обязаны появляться на рабочем месте, можно было ездить на работу.

С 15 апреля для поездок по Москве на транспорте требовались цифровые пропуска, а с 1 июня в режиме эксперимента в городе ввели график прогулок.