Столичный градоначальник Сергей Собянин осмотрел скоропомощный стационарный комплекс ГКБ имени Вересаева, который планируется достроить и ввести в эксплуатацию в 2022-м.

Мэр подчеркнул, что нужно создавать мощные скоропомощные центры как в больнице Вересаева, где "будет всё, начиная с тёплого бокса для въезда машин скорой помощи и перегрузки больных, до полной диагностики в совершенно короткое время, и оказания оперативной помощи".

Собянин отметил, что корпус находится в продвинутой стадии строительства и в следующем году будет достроен и введён в эксплуатацию.

По словам мэра, важно оказывать помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – например, в случаях с инфарктами и инсультами дорога каждая минута для пациента. Такие корпуса повысят эффективность больниц почти в два раза, отметил Собянин. Для этого, отметил мэр, нужно будет менять логистику и назначение других корпусов – а это уже "целая программа реконструкции всех больниц".

Мэр Москвы пояснил, что строительство скоропомощных корпусов является ключевым элементом программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам, состояние которых требует экстренного вмешательства. Он напомнил, что проводится реорганизация крупнейших горбольниц – это достигается с помощью строительства скоропомощных корпусов. Это может быть революция в логистике оказания медпомощи. На данный момент приёмные отделения больниц являются "узким горлышком" – привозят много экстренных и плановых больных, эффективность оказания помощи невысока. Мешают многие факторы – плохая логистика, отсутствие современных диагностических центров, куда свозят больных, в связи с чем пациенты в коридоре остаются один на один со своими проблемами.

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, скоропомощный корпус в ГКБ имени Вересаева будет рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день, которые смогут получить полный комплекс необходимой помощи. Также в здании будет создана комфортная среда для родных и близких пациентов.