Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги строительства многофункционального спортивного комплекса "Чкалов Арена" на ул. Летная в районе Покровское-Стрешнево.

– Когда награждали олимпийских чемпионок, говорили о том, что в Москве нет специализированного зала для фехтования. Вот так срослось одновременно, что, действительно, зал получился, появился, и появился высокого качества. Вообще в Москве появляется очень много первоклассных центров (спортивных) мирового уровня, - сказал Сергей Собянин.

Мэр привел в пример комплекс "Чкалов Арена", который построен за счет частных инвестиций во взаимодействии с городскими властями.

– Такой частный проект, который здесь реализован, в Тушино, один из уникальных. Рядом футбольная арена "Спартак", здесь "Чкалов Арена" - большой комплекс, включающий самые разнообразные виды спорта, начиная от плавания, фехтования, гимнастики, фигурного катания, хоккея. Для спортсменов хорошо и, конечно, для большого количества людей, которые проживают рядом и будут проживать, - добавил Сергей Собянин.

Он также выразил благодарность инвесторам и министерству спорта, которое участвовало в реализации этого проекта.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, комплекс "Чкалов Арена" построен на территории бывшего Тушинского аэродрома, где появится новый район. Уже построен крупнейший московский бизнес-парк "Ростех-Сити", возводятся жилые дома, детские сады, школы, другие социальные и общественные объекты. На площади свыше 200 га планируется создать комфортные условия для проживания около 40 тыс. человек и порядка 30 тыс. рабочих мест. Общий фонд застройки нового района превысит 2 млн кв. м недвижимости.

Проект также включает создание городских парков и общественных пространств на набережной Москвы-реки. Завершить реализацию проекта комплексного освоения территории бывшего Тушинского аэродрома планируется до 2032 года.

Строительство многофункционального спортивного комплекса "Чкалов Арена" было начато в сентябре 2019 года и завершено в мае 2021 года. Инвестор - компания Asterus (Vi Holding). Проектировщик и генподрядчик - ООО "Анттек".

Спорткомплекс общей площадью 32,8 тыс. кв. м имеет переменную этажность три-пять этажей и состоит из нескольких блоков - с раздевалками, медицинскими кабинетами, тренерскими и судейскими помещениями. В здании размещены ледовая арена с трибунами на 126 мест, центр хоккейной подготовки, центр художественной гимнастики, универсальный спортивный зал, центр фехтования на 12 фехтовальных дорожек, фитнес-центр с 25-метровым бассейном.

Также отмечается, что начиная с 2011 г. в рамках реализации государственной программы "Спорт Москвы" в столице построено порядка 150 объектов спортивной инфраструктуры.