Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел специальный экипировочный центр здравоохранения Москвы в Большом Саввинском переулке, передает корреспондент Агентства городских новостей "Москва".

– Года два тому назад начали этот проект. Создали рабочую группу. С вами выбрали дизайн, доработали его, материалы, качество обуви, вид обуви и так далее. И вот за этот период времени создали целую фабрику такой одежды, пункт, где вы можете прийти примерить, подогнать одежду, что очень важно, - сказал Собянин.

По его словам, форма сделана из качественных материалов, что очень важно для медиков, которые большинство своего времени проводят в рабочей форме.

– Мы будем ежегодно менять ее так, чтобы она постоянно была новой. И будем дорабатывать дизайн, если какие-то идеи появятся, - добавил Собянин.

Мэр напомнил, что ранее спецодежду закупали или сами клиники, или работники самостоятельно с разной периодичность, разного качества пошива и материала.

– Мы пошьем где-то миллион единиц одежды и около 300 тыс. единиц обуви. Это большой масштаб, - сообщил Собянин.

Он отметил, что городские власти активно занимаются развитием системы здравоохранения: строятся новые здания больниц, реконструируются старые, вводят новые стандарты оказания медицинской помощи.

Мэр также поблагодарил медицинских работников за их труд, особенно в период пандемии.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в связи с решением мэра столицы о переходе на единую форму для медицинских работников в 2020 году для разработки линейки одежды и обуви была создана рабочая группа, в которую вошли главные врачи и главные медицинские сестры московских поликлиник и больниц. Разработчиком новой медицинской формы стала российская компания Bosco di Ciliegi.

Производство одежды организовано на швейной фабрике "Мануфактуры Bosco" в Калуге. Обувь производит белорусский обувной холдинг "Марко".

В комплект формы вошли длинные и короткие белые халаты, брюки, топы, поло и джемперы. В качестве обуви используются кожаные сабо и полуботинки.