Сергей Собянин осмотрел новую сцену театра "Уголок дедушки Дурова".
 
– Полноценный театр Москвы, любимый москвичами. Долго планировалось создание нового корпуса этого театра. Наконец, после долгих колебаний, каких-то вариантов решений эту проблему город взял на себя и построил новое здание, по своим возможностям которое превосходит те, которые были в старом здании с точки зрения выступлений и количества зрителей в зале, и, конечно, по комфорту. И я надеюсь, для театра это будет второй дом или второе рождение, позволит увеличить количество театральных постановок и внедрить элементы цирковых представлений в старых традициях Театра Дурова", - сказал Серегй Собянин.
 
Художественный руководитель театра Юрий Дуров рассказал, что выступления на новой сцене планируется начать в марте 2022 года. Он пояснил, что животным требуется привыкнуть к новой сцене.
 
Собянин подчеркнул, что историческое здание театра тоже планируется реконструировать.

– Та сцена и та часть здания тоже требует внимания, ремонта, поэтому после того как вы освоитесь на этой сцене, можно проектировать реконструкцию той части театра, для того чтобы он тоже был современным и давал новые возможности. В целом будет такой уникальный комплекс, – сказал Собянин.
 
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, театр "Уголок дедушки Дурова" занимает комплекс зданий общей площадью 6,7 тыс. кв. м без учета новой сцены. Основное здание театра является памятником архитектуры регионального значения. Это особняк, построенный в 1894 году. Ограниченные площади в последние годы сдерживали развитие театра, поэтому городом было принято решение о строительстве новой сцены. Работы начались в 2018 году за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы.
 
Новое здание трехэтажное. Сцена на 340 мест выполнена в виде манежа диаметром 13 м, а зрительские места - в виде полукруглого амфитеатра, разделенного проходами на три сектора. Животные будут выходить на сцену через главный артистический проход шириной 4,2 м. Манеж окружен метровым железобетонным разборным барьером, который позволит трансформировать зал из циркового в театральный. Особое внимание было уделено комфортному проживанию животных. В здании созданы помещения для содержания обезьян, собак, кошачьих, птиц, парнокопытных и крупных хищников, а также бассейны, оснащенные современной системой водоподготовки, для бегемота и ластоногих. Увеличение площади театра позволит размещать животных с соблюдением правил природной совместимости видов.
 
В историческом здании театра проведут реставрацию и ремонт, завершить которые планируется до конца 2024 года.
 
Всего в 2011-2021 годах в Москвы были построены, реконструированы и отремонтированы 78 зданий, помещений в 33 театрах. До конца 2023 года планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт еще 37 зданий, помещений в 17 театрах.