В районе Кузьминок начали переезжать в новый дом участники программы реновации. Новостройку по адресу – Волгоградский проспект, дом 161а осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Во встрече участвовали заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв и заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Пётр Толстой.

Новостройка на Волгоградском проспекте, как и другие дома, которые возводят по программе реновации, оснащена умными общедомовыми и поквартирными приборами учёта холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества – с возможностью автоматической передачи данных в городские информсистемы. Это поможет сократить затраты на эксплуатацию дома и коммунальные платежи. Для безопасности жильцов в доме установили современные автоматические системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и другие.

Благоустроенный двор станет комфортным и безопасным для жителей дома, включая маленьких детей и маломобильных людей. В этом месте появятся детские и спортивные площадки, площадки для отдыха, уличные фонари, деревья, кустарники, газоны и цветники. Рядом с домом есть остановка общественного транспорта, на котором за пять минут можно добраться до станции метро "Кузьминки".

Собянин отметил, что в Кузьминках "290 домов подлежат переселению, это самая крупная программа в нашем городе. Кузьминки – номер один в программе реновации, их можно назвать столицей программы".

Для стройки в Кузьминках подобрали 19 стартовых площадок, общая площадь жилья, которое на них построено – 211,7 тысяч квадратов. На данный момент завершена стройка 6 домов, в которые переезжают жители 8 пятиэтажек.

Пётр Толстой также отметил, что выработана схема, по которой "мы вместе с жителями смотрим квартиры, и до того, как они получают ордена или начинают переезд, осматриваем все недостатки, какие-то мелкие недочёты, затем вместе с Департаментом их устраняем". По словам Толстого, это эффективно снимает конфликт на ранней стадии, причём такое взаимодействие может быть полезным с точки зрения соблюдения гарантий – у людей не возникает ощущения заминки в момент переезда.

Мэр Собянин отметил, что в столице действует общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Он занимается не только приёмом жалоб и устранением недостатков, но и оформлением документов – чтобы участники программы не обращались в разные горинстанции.

Собянин добавил, что главная особенность программы заключается в том, что при переезде в новые квартиры жители столицы сохраняют привычный уклад жизни.

Он отметил, что люди хотят жить в том районе, к которому они привыкли – рядом со своим детсадом, школой, соседями. В этом сложность реновации – нужно строить дома на месте существующих пятиэтажек.