Большая часть работ по проходке тоннелей на участке Люблинско-Дмитровской линии метро завершена, окончание всех работ - до ноября 2021 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции "Лианозово".

– Дмитровская ветка метро - один из крупных проектов метростроения Москвы - 12 станций. От "Марьиной Рощи" до "Селигерской" мы уже построили девять. Осталось еще три станции до "Физтеха" до пос. Северный. Работы идут полным ходом, построена большая часть тоннелей. До ноября месяца должны все тоннели быть пройдены. И по плану в 2023 году все три станции ("Улица 800-летия Москвы", "Лианозово", "Физтех") одновременно должны быть запущены, - сказал Собянин.

Как отметил мэр, рядом со станцией "Лианозово" проходит МЦД-1, необходимо создать здесь единый транспортно-пересадочный узел.

– С коллегами по Российским железным дорогам мы планы состыковали. Таким образом, здесь одновременно должны быть закончены две стройки: и на железной дороге, и на метро, - добавил он.

Как доложил Собянину генеральный директор компании-подрядчика АО "Мосметрострой" Сергей Жуков, на сегодняшний момент работы по проходке тоннелей на участке метро выполнены на 70%.

По его словам, в ноябре этого года заканчиваем все перегонные тоннели, приступаем к устройству верхнего строения путей. Три станции в развороте. Станции "Улица 800-летия Москвы" и "Лианозово" должны закончить, монолитные работы, до конца этого года. Станция "Физтех" - приблизительно сентябрь следующего года. Работы идут по графику.

Всего в планах правительства Москвы в 2021 году завершить строительство 27,4 км линий и 11 новых станций метро.